Accessibility links

Феномен Тедеева


Действительно, Тедееву удалось буквально за считанные недели и месяцы стать народным героем

Действительно, Тедееву удалось буквально за считанные недели и месяцы стать народным героем

ЦХИНВАЛИ---В Южной Осетии мало кто сомневается в том, что если бы консультанту сборной России по вольной борьбе Дзамболату Тедееву разрешили участвовать в выборах президента республики в качестве кандидата, то он бы одержал победу уже в первом туре.

Успешный спортсмен и легендарный тренер по вольной борьбе, который обеспечил сборной России не одну золотую медаль, на своей родине в Южной Осетии больше воспринимается как политик. И хотя сам Дзамболат Тедеев в последнее время открещивается от политической деятельности, в Осетии у него множество сторонников. В субботу впервые за 10 лет он приехал домой без скандала и противодействия со стороны властей. Колонну из более чем 50 автомобилей встречали сотни ликующих горожан. Понятно, что общество, бесконечно уставшее от экс-президента Эдуарда Кокойты, «назначило» его главного врага самым большим своим другом. Но все отнюдь не так просто, ведь за время ноябрьских и декабрьских событий Джабо, как называют Тедеева в народе, стал, по сути, идейным вдохновителем протеста, объединившего людей вокруг Аллы Джиоевой. Именно к ней он первым делом и заехал позавчера. Она поблагодарила своего бывшего соратника за то, что он «встряхнул» сонный, бесконечно вымотанный мирок. Действительно, Тедееву удалось буквально за считанные недели и месяцы стать народным героем. Говорит политолог Дина Алборова:

«Люди ассоциируют с ним протест, который связан с Кокойты. И они считают, что если Дзамболат будет в политике, это означает абсолютную неприемлемость Кокойты: он никогда не вернется, его накажут. Людям нужна месть, и люди хотят, чтобы Кокойты был наказан».



Дина Алборова также считает, что даже если Кокойты покинет республику, то популярность Тедеева как главного противника экс-президента не пострадает. Он уже самостоятельная фигура, люди поверили в него и хотят, чтобы он оставался в югоосетинской политике.

Сторонница Аллы Джиоевой Ирина Дамбегова утверждает, что митинговавшие зимой на центральной площади люди надеялись увидеть Тедеева в политике, так как, по их мнению, только он мог покончить с практикой разворовывания средств и сформировать дееспособную экономику:

«Я не до конца понимаю, почему так много людей его так искренне любят, восхищаются им, готовы следовать его советам и указаниям. Мне кажется, и к этому выводу я пришла еще осенью, это произошло в тот момент, когда Дзамболата Тедеева не допустили к выборам. Я спрашивала многих людей, в чем феномен, и тогда они все говорили, что он сумеет не только российскую помощь использовать по назначению, но и построить экономику Южной Осетии так, чтобы она стала работать на людей».

В родительском доме Тедеева активно готовились к намеченному накануне торжеству. Отец возился с вином в подвале, мать принимала гостей, которые непрерывным потоком шли в дом. Ольга Чехоева не видит ничего необычного в магнетизме атмосферы, которая окружает ее сына. По ее словам, рядом с Дзамболатом всегда было много людей:

«То, каким я его знаю с детства, иначе не могло бы и быть. Даже в детстве, когда он выходил на улицу, он никогда не стоял один. И во дворе школы, и во дворе своего дома. Всегда вокруг него друзья. Это у него в крови, он может повести за собой миллионы людей».

На прощанье Ольга подарила мне майку с изображением команды олимпийской сборной борцов-вольников во главе с Дзамболатом. «Теперь ее можно носить, не боясь», - сказала она.

Сегодня Дзамболат Тедеев устроил для своих сторонников торжество с застольем, по его словам, ему хотелось поблагодарить всех, кто проявил мужество и стойкость. Он держался накоротке со всеми, успев пообщаться с каждым, кто пришел к нему в гости. Небольшие пятна крови, въевшиеся в деревянный паркет возле кресла, сидя в котором, он отвечал на мои вопросы, придавали его словам особый вес. Ведь торжество проводили в бывшем штабе Аллы Джиоевой, героем дня которого все равно оставался сам Джабо.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG