Accessibility links

Первопроходцы из Южной Африки


Сейчас Саал делится своим опытом с несколькими десятками своих соотечественников – они приехали в Тбилиси на специальную информационную конференцию по сельскому хозяйству

Сейчас Саал делится своим опытом с несколькими десятками своих соотечественников – они приехали в Тбилиси на специальную информационную конференцию по сельскому хозяйству

ТБИЛИСИ---Южноафриканские фермеры вновь в Грузии. Буры не отказались от своего намерения развивать сельскохозяйственный бизнес в стране. В Тбилиси прошел специальный конгресс, в ходе которого иностранные инвесторы получат максимально полную информацию о возможности реализовывать фермерские проекты в грузинских регионах.

Саалу Крюгеру 25 лет, родом он из небольшого фермерского городка в Трансваале, что в Южной Африке. Но этот невысокий загорелый парень уже больше года живет за тысячи километров от родины – в Гардабанском районе Грузии. Саал искал способ расширить свой фермерский бизнес, услышал о Грузии, приехал, посмотрел и решил, что можно рискнуть:

«Мы посадим 160 акров кукурузы в этом году. Мы наймем нескольких постоянных работников. Первое, что мы делаем, – учим их работать по нашим методам».

Саал уверяет, что чувствует себя первопроходцем, он даже проводит параллели между собой и своими предками – голландцами, которые решили осваивать чужие земли. На вопрос, зачем молодому буру искать счастья на чужбине, отвечает: заниматься бизнесом в Южной Африке выгодно, но небезопасно:

«Из множества стран, в которых я был, Грузия одна из самых безопасных, а безопасность не купить за деньги».



Сейчас Саал делится своим опытом с несколькими десятками своих соотечественников – они приехали в Тбилиси на специальную информационную конференцию по сельскому хозяйству. «Завербовал» молодого бура человек по имени Бени ван Зелл, он - глава объединения трансваальских фермеров, который как раз и занят распространением информации о грузинских проектах в Южной Африке. Бени ван Зелл утверждает, что грузинские власти делают все, чтобы начинающим инвесторам было комфортно, поэтому многие из приехавших на конференцию останутся здесь:

«Я думаю, южноафриканцы все-таки похожи на жителей Грузии. У нас одинаковые принципы, одинаковый взгляд на жизнь. Это очень помогает адаптироваться на месте».

Конечно, такие проекты в Грузии – это не совсем альтруизм. Только инвестиции способны вытащить грузинское село из тяжелейшего кризиса, говорят в кулуарах сотрудники Министерства сельского хозяйства. Автором «бурского» проекта в Грузии является глава Министерства по вопросам диаспоры Папуна Давитая. Именно он в 2010 году предложил распахнуть двери в Грузию бурским фермерам. Сейчас Давитая говорит, что опыт удался:

«В их проектах трудоустроено местное население, в этом смысл инвестиций и этого проекта. Успешные прецеденты смогли изменить тот скептический настрой, который был у некоторых южноафриканцев насчет Грузии. Ведь одно дело, когда страну описывает министерство, а другое, когда информация исходит от их соотечественников».

Впрочем, в Грузии далеко не все довольны этим проектом. Бурская конференция организована на средства грузинских налогоплательщиков, именно за счет бюджета южно-африканские фермеры будут ездить по стране и выбирать понравившиеся участки земли. Поможет им государство и в первоначальном обустройстве. Грузинская парламентская оппозиция считает: незачем привозить в Грузию буров за тысячи километров, когда можно эти же бюджетные средства вложить в развитие своих, грузинских фермерских хозяйств.

Давитая отвечает, что буры приносят не только свои инвестиции, но многолетний опыт успешного сельского хозяйства, необходимый Грузии, как воздух. Процесс уже пошел, уверяет он – несколько бурских семей купили земли в Аджарии и Кахетии: именно там южноафриканцы будут выращивать скот, зерно и делать вино по бурским традициям, но из грузинского винограда.
XS
SM
MD
LG