Accessibility links

Партийный бум


По мнению югоосетинских экспертов, вокруг избранного президента Южной Осетии формируется весьма противоречивое политическое окружение, которое может серьезно осложнить жизнь Леониду Тибилову в будущем

По мнению югоосетинских экспертов, вокруг избранного президента Южной Осетии формируется весьма противоречивое политическое окружение, которое может серьезно осложнить жизнь Леониду Тибилову в будущем

ЧЕРКЕССК--По мнению югоосетинских экспертов, вокруг избранного президента Южной Осетии формируется весьма противоречивое политическое окружение, которое может серьезно осложнить жизнь Леониду Тибилову в будущем. Очевидцы говорят, у президента в день инаугурации вид был не очень радостный. Наверное, есть от чего: слишком много проблем Леонид Тибилов наследует вместе с президентским креслом и, очевидно, одна из них – с кем и как решать эти проблемы.

Внизу в зале собрались представители очень разных оппозиционных сил. Одни поддержали Тибилова в период предвыборной кампании, отбросив взаимные претензии и противоречия, но есть и другие - чиновники из обоймы Эдуарда Кокойты, ненавистные оппозиции, но также готовые подружиться с новым президентом.

Вот и партия парламентского большинства «Единство» посылает пасы Тибилову о готовности к сотрудничеству. Конечно, не все готовы отмахнуться от своего лидера Эдуарда Кокойты, но все же в любой партии власти главная ценность – это сама власть.



Но «Единство» - не единственная партия, готовая откликнуться на призыв Тибилова к консолидации всех здоровых сил республики вокруг президента. Напомним, во втором туре его поддержали коммунисты, на подходе еще целая группа партий, создание которых уже анонсировали местные коалиции, сформировавшиеся за время политического кризиса – в республике настоящий партийный бум.

«Новая сила», которую уже окрестили в республике партией Минобороны, «За гражданское достоинство» - по всем приметам женская партия, говорят, новую партию намерен создать и Сергей Засеев, доверенное лицо Тибилова на прошедших выборах. Ждут регистрации в Минюсте социал-демократы и партия «Ирон».

С заявкой на политических тяжеловесов в будущем – партия Давида Санакоева «Новая Осетия», под знаменами которой собрались деятельные молодые люди, вызывающие неподдельные симпатии и интерес местного населения. Напомним, именно благодаря поддержке молодежи Санакоев набрал более 40% голосов во втором туре президентских выборов.

И, наконец, партия «Осетия – Площадь свободы», которая объединит самую значительную группу поддержки нового президента во главе с лидером оппозиции Аллой Джиоевой. Эта партия готова к консолидации вокруг президента, но не на любых условиях, говорит сторонник Аллы Джиоевой Батрадз Дзуццати:

«Создаваема партия «Осетия – Площадь свободы» ни в коем случае, конечно, не будет сотрудничать с партией «Единство» и парламентской «Народной партией», потому что мы боролись как раз против этой системы, против президента Кокойты и тех партий, которые его поддерживали. Мы надеемся, что с приходом нового президента будут проведены реформы во всех сферах жизнедеятельности нашей республики, и если они будут проводиться, то мы, естественно, будем рядом с Леонидом Харитоновичем и будем его всячески поддерживать. Но если все останется так, как было, и никаких изменений не будет, то мы выразим ему свое мнение».

Похоже, своей партии власти, которая бы безоговорочно поддержала президента независимо от его действий, у Тибилова нет и, скорее всего, в ближайшем будущем не предвидится.

По мнению председателя партии «Отчизна» Вячеслава Габозова, вероятнее всего, президенту придется маневрировать между различными группами влияния, используя свой талант политика, благодаря которому он смог привести к победе такую разномастную и противоречивую команду: «Я думаю, что Тибилову было бы выгоднее оставаться надпартийным президентом и дистанцироваться от этих межпартийных расколов, не оказывая такого массированного предпочтения, как Эдуард Кокойты – "Единству", ни одной из партий. Это пошло бы на пользу и партийному строительству в Южной Осетии. Тут еще такая ситуация: в Южной Осетии легко вырывать людей из партий, достаточно предложить им определенную должность, т.е. партийная лояльность как политический фактор пока весьма слаба».

И все же положение Тибилова довольно сложное. Ему нужна поддержка парламента: здесь можно опереться на депутатское большинство, представляющее прежнюю власть, и обеспечить себе нормальную работу с законодательным собранием в оставшиеся до парламентских выборов два года.
Но это сотрудничество имеет свою цену: нужно будет лояльно отнестись к интересам многих депутатов, оградить их от претензий оппозиции, а это в свою очередь вызовет протесты оппозиционных сил, ожидающих от Тибилова решительных действий по установлению законности.

Не менее сложная задача стоит и перед экс-президентом Кокойты. Его позиции в «Единстве» явно ослабли. Нужно создавать новые структуры влияния, выводить на площадку новых людей, не ассоциирующихся напрямую с экс-президентом, и руководить ими из тени, не вызывая раздражения в протестном обществе.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG