Accessibility links

"Это нужно и Грузии, и России"


Пионером стал лимонад «Зедазени» - продукция недавно открытого АО «Картули лудис компаниа» (Компания грузинского пива)

Пионером стал лимонад «Зедазени» - продукция недавно открытого АО «Картули лудис компаниа» (Компания грузинского пива)

ТБИЛИСИ---После шестилетнего запрета на российский рынок возвращается грузинская продукция. Пионером стал лимонад «Зедазени» - продукция недавно открытого АО «Картули лудис компаниа» (Компания грузинского пива). Роспотребнадзор дал разрешение на ввоз пяти видов лимонада. Комментируя информацию о предстоящем выходе грузинского лимонада «Зедазени» на российский рынок, замглава МИДа Грузии Нино Каландадзе заявила, что снятие эмбарго на грузинскую продукцию в интересах России. По ее словам, «эмбарго было глупым шагом, и Россия пытается отозвать данное решение». При этом Каландадзе отметила, что после российского запрета грузинская продукция стала более конкурентоспособной. Наш тбилисский корреспондент Мзия Паресишвили поинтересовалась, что думают по этому поводу жители Тбилиси.

Эхо Кавказа: Сегодня стало известно, что на российском рынке появится грузинский лимонад «Зедазени». До сих пор запрещены «Боржоми», грузинские вина. Как вы думаете, должна вернуться грузинская продукция на российский рынок, это Грузии нужно?
Зураб Сохадзе: Это нужно и Грузии, и России.
Эхо Кавказа: А что вам дает повод для оптимизма?
Зураб Сохадзе: Политические движения, процесс политический, происходящий в Грузии. «Национальное движение» уйдет с политической арены, придут оппозиционные силы, и российско-грузинские отношения урегулируются обязательно, иначе быть не может.
Эхо Кавказа: А как вы думаете, почему Россия медлит с принятием ответного безвизового режима с Грузией?
Зураб Сохадзе: По простой причине, потому что все это фарс. Открытие границ - не решение проблемы. Тут должны более зрелые политики прийти к власти в Грузии, и тогда все урегулируется.
Эхо Кавказа: А у вас есть замечания к российским лидерам?
Зураб Сохадзе: Я 33 года прожил в Москве и с болью наблюдаю, что там происходит. Естественно, там тоже нужны политические сдвиги.



Тамаз Пирцхалаишвили, 58 лет: Я сам предприниматель, чем больше нашей продукции будет на зарубежных рынках, тем лучше. Не имеет значение, будет это российский, европейский или за океаном, - наша продукция везде должна продаваться, и никакая политика не должна быть замешана здесь. Возвращение грузинской продукции на российский рынок будет способствовать развитию экономики нашей страны, увеличатся денежные потоки, и никто этому процессу не должен препятствовать, надо лишь приветствовать.
Эхо Кавказа: А вы поехали бы в Россию для ведения бизнеса?
Тамаз Пирцхалаишвили: С большим удовольствием, если Россия отменила бы визовый режим. Бизнес можно делать везде, где человек не обременен большими налогами и чувствует себя свободно, но, с другой стороны, при президентстве Путина уехать в Россию, мне кажется, чуть-чуть рискованно.

Эхо Кавказа: Как вы думаете, должна ли грузинская продукции вернуться на российский рынок, какую пользу это принесет стране?
Жанна: Обязательно нужно, мы так считаем. Было бы замечательно.
Эхо Кавказа: Даже при том, что грузинские вина, как заявляют, покорили другие рынки, это все равно необходимо?
Жанна Дулкайте: Ну и что, вы понимаете, наше поколение и наши бабушки считали приличным говорить на русском языке. Мы должны дружеские отношения иметь не только с Россией, но и с другими странами.
Эхо Кавказа: Как вы думаете, почему нет ответного шага России по поводу отмены визового режима?
Жанна: По-моему, здесь большой фактор играет недоверие друг к другу, взаимные оскорбления, которые, возможно, до нас не доходят целиком. Я была бы рада, если дружеские отношения снова возобновились бы. У меня есть друзья и среди русских, и среди грузин, и вот литовка у меня подруга!
Жанна Дулкайте: Да, у нас есть друзья среди армян, курдов, азербайджанцев. Мы - коренные тбилисцы, здесь родились, наш город и страна многонациональные, и мы хотели бы со всеми дружить!
XS
SM
MD
LG