Accessibility links

Власть поднимает Кутаиси


Президент Грузии Михаил Саакашвили смотрит на макет здания парламента

Президент Грузии Михаил Саакашвили смотрит на макет здания парламента

ПРАГА---Продолжаем тему, и у нас на прямой связи из Тбилиси политолог Александр Рондели.

Дэмис Поландов: Александр, у меня, собственно, очень простые вопросы. С одной стороны, тема децентрализации и развитие городов, помимо столицы, – это очень хорошая тема, и она имеет право на обсуждение. Но, с другой стороны, это достаточно дорогое удовольствие. В материале Олеси Вартанян говорилось о стоимости стройки. А я приведу другие данные: например, 180 миллионов евро в год тратится на перемещение депутатов Европарламента из Брюсселя в Страсбург, где проходят заседания Европарламента, и это вызывает очень сильную критику в Евросоюзе. Как вы считаете, насколько необходима и своевременна такая реформа с переездом парламента в Грузии?



Александр Рондели: Конечно, это обойдется не в 180 миллионов евро, гораздо меньше. Но главное – это проблема восстановления второго по величине города республики, ведь Тбилиси разросся как головастик, перешел все границы. Сейчас капитал идет больше всего в Тбилиси и, конечно, в Батуми. И как-то поднять Кутаиси – это очень важно. Во время советской власти город сделали индустриальным центром, искусственно «накачали индустриальными мускулами», и после падения СССР от этого ничего не осталось. Поэтому там сложилась плачевная ситуация. Правительство старается как-то поднять, усилить его функции, сделать его как бы столицей Западной Грузии. Трудно сказать, что из этого получится, обычно, такие вещи очень трудно просчитать, но, видимо, это решение давно назрело. Но приняли его сейчас, и оно вызвало вот такие пересуды. Страна мы бедная, так что денег всегда будет не хватать. Но когда-то нужно начинать решать серьезные проблемы.

Дэмис Поландов: Александр, а почему именно перевод парламента? Парламент – это законодательная власть. Какого рода инвестиции будут привлекаться в Кутаиси для того, чтобы воздействовать на власть законодательную?

Александр Рондели: Парламент – это очень серьезное учреждение, это масса людей, вспомогательных служб. Это как-то усилит занятость в Кутаиси, где много выпускников, - там неплохие вузы. Я думаю, это такая попытка усилить административную и культурную функцию города, конечно, с промышленностью посложнее будет. Все-таки, если город начнет подниматься, то и инвестор рано или поздно туда придет.
XS
SM
MD
LG