Accessibility links

Осень патриарха


В Русской Православной Церкви пока есть только один новейший исповедник – патриарх Кирилл

В Русской Православной Церкви пока есть только один новейший исповедник – патриарх Кирилл

ВЗГЛЯД ИЗ РОСТОВА---В России начались гонения на православие. По крайней мере, так утверждает предстоятель Русской Православной Церкви - патриарх Московский и всея Руси Кирилл и массовка, свезенная к Храму Христа Спасителя на специально арендованных автобусах. Братской Грузинской Православной Церкви гонения эти не обещают ничего хорошего…

Как известно, гонения – это репрессии в отношении клириков и мирян со стороны собственной безбожной власти или оккупантов-иноверцев. Пострадавшие от гонений не до смерти именуются исповедниками. В Русской Православной Церкви пока есть только один новейший исповедник – патриарх Кирилл. А мучения его заключаются в том, что некоторые скандальные особенности его частной жизни стали вполне открыто обсуждаться на некоторых российских телеканалах. Страна с удивлением узнала, что в его квартире прописана и постоянно проживает женщина. Более того, женщина эта отсудила у соседа снизу астрономическую сумму за пыль, якобы просочившуюся к ней через вентиляционную шахту. К этому добавились поводы помельче – вроде, часов «Брегет» за 30 тыс. евро, которые патриарх то ли носит, то ли держит дома в коробочки. Отдельная тема – многомесячное тюремное заключение для девушек, имевших наглость выступить с критикой патриарха с амвона Храма Христа Спасителя.



Попадание порочащей патриарха информации в телеэфир только на первый взгляд кажется естественным следствием свободы слова, от которого никто не застрахован. В Российской Федерации телевидениье приравнено к ядерному оружию. Даже самый ничтожный кусочек правды не попадает в эфир просто так. Если про патриарха теперь можно публично говорить такое, значит это кому-нибудь нужно. Кому? Разумеется, тому в чьих руках находится телевизионная «ядерная кнопка»! Раньше таких людей было два (или почти два). Теперь один – Путин.
Чем пока еще действующий патриарх оказался неугоден триумфально возвращающемуся в своё кресло президенту? Вроде бы, в ходе избирательной кампании предстоятель РПЦ разве что к лику святых Владимира Путина не причислил. Причин несколько. Самая очевидная – психологическая. На небе может быть только одно солнце. Кирилл потративший три года на бешенную саморекламу, слишком ярко светит. Сам Бог велел фитилёк его прикрутить.

Есть и экономическая причина – за последние годы на баланс РПЦ перешли гигантские объемы собственности. Кириллу могло показаться, что он ее хозяин, а не временный управляющий. Сам Бог велел ему напомнить: чего он стоит на земле нашей грешной.

В конце концов, нельзя исключать и полное отстранение его от дел «по состоянию здоровья» с передачей власти Священному Синоду. Нынешняя истерика патриарха Кирилла, организовавшего совершенно дикое представление на площади перед Храмом Христа Спасителя, показывает, что он не исключает для себя и последний – самый жесткий - вариант.

Для Грузинской Православной Церкви это будет означать возобновление переговоров по Абхазии и Южной Осетии. Патриарх Кирилл в этом вопросе руководствовался нежеланием создавать прецедент, чреватый осложнениями на «канонической территории РПЦ» - в первую очередь, в Украине. Чем будут руководствоваться Путин, когда возьмёт Церковь под свой полный контроль – одному Богу известно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG