Accessibility links

Сначала Кавказ вынырнул в древнегреческих мифах, идеально вписавшись в место ссылки, где богоборцев приковывают к скале и кормят ими пернатых – титан Прометей, укравший у олимпийских богов огонь для простых смертных, каждую ночь выращивал свою печень, чтобы прилетавший орел мог склевать свою законную порцию.

По Кавказу любили прогуляться древнегреческие герои-полубоги, походя совершая какой-нибудь подвиг. Наибольшую известность Кавказу принесла нашумевшая история с золотым руном, когда предводитель аргонавтов Ясон увез не только вожделенную шкуру барана, но и похитил дочь местного царя, не подозревая о грозном характере кавказских женщин.

Потом по Кавказу начали шастать и остальные.

Александр Македонский, правда, не успел, слишком рано умер, но другие сыны Средиземноморья отметились здесь нехило. Древние римляне так и не смогли дотянуть сюда свои дороги, чтобы обеспечить нас транспортными развязками, но оставили внебрачных детей, развалины и упоминания в мемуарах и документах, что позволяет нашим историкам не тратить время на домыслы.

Персы окучивали Кавказ гораздо основательнее, грабя с регулярностью автобуса, но взамен прививали ближневосточную томность и страсть к сладостям, а также тренировали стойкость христиан-мучеников. Благодаря им история Кавказа обрела средневековую глубину и восточную экзотичность.

Генуэзцы прошли, в общем-то, по касательной, рассыпая свои фактории по побережью Черного моря и обменивая товары на рабов – не зря до сих пор живо предание о том, что Христофор Колумб имел кавказские корни.

Блистательная Порта, пользуясь набирающим силу техническим прогрессом, увеличила поток рабов с Кавказа и создала реальную конкуренцию в гаремах, где черноокие черкешенки и грузинки оттеснили местных и европейских красавиц. Оттяпав часть кавказских территорий, Порта обеспечила себе постоянный приток янычаров и воинственной крови, поддерживавший тонус хиреющих в роскоши потомков завоевателей Константинополя.

Российская империя разглядела Кавказ позже, но, начав завоевывать, влюбилась смертельно и посвятила ему лучшие страницы своей поэзии и прозы. Хаджи-Мурат стал тайным alter ego Льва Толстого и помог ему сбежать из дома в преклонном возрасте.

Штаты и Европа подоспели к кавказской раздаче слонов в конце второго тысячелетия, когда начиналась эра Всемирной помойки, а Кавказ превратился в домашний очаг независимости. Японцы и китайцы еще раскачиваются, но узкоглазый дальневосточный взгляд уже различим в кавказской толпе.
Христианство и ислам поделили Кавказ, избрав горный хребет лучшей разделительной линией из возможных.

Нынешний Кавказ разделен более чем когда-либо, и лишь в виртуальном пространстве вибрирует его общее эхо.

Современный кавказец состоит из множества ипостасей: джигит с кинжалом, боевик с гранатометом, изготовитель шашлыка, винодел, европеец, цеховик, поэт, тамада, серцеед, политик, футбольный фанат, домосед, гастарбайтер и блогер.
Но на всю эту толпу по-прежнему падает редеющая тень кавказского всадника – как американский ковбой продолжает скакать к закату в подсознании конторского служащего, так в подержанных иномарках кавказцы сжимают коленями взмыленные бока боевого коня.

Поговорка «Время – деньги» парит над Кавказом, как орел над Прометеем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG