Accessibility links

Суд: ходатайство отклонить


Судебное заседание началось с опозданием на час

Судебное заседание началось с опозданием на час

ТБИЛИСИ---Сегодня в Тбилисском апелляционном суде состоялось слушание по делу о восьми террористических актах, совершенных в Грузии в 2009 и 2010 годах. Во время заседания главный обвиняемый Мераб Колбая потребовал, чтобы его повторно допросили. Он заявил, что не причастен к терактам и признательные показания дал под пыткой. Суд ходатайство Колбая отклонил.

Судебное заседание началось с опозданием на час. В зал ввели шестерых мужчин и усадили на скамью подсудимых. Главный обвиняемый Мераб Колбая был доставлен отдельно. Его поместили в другой части зала.

Подсудимый Колбая ниже среднего роста, смуглолицый, одет в черный шерстяной свитер и спортивные штаны. Весь судебный процесс он провел в наручниках и под особым присмотром двух охранников.

Слушание началось с заявлений нескольких подсудимых. Они доказывали, что не имеют отношения к терактам, и единственная причина, почему они сегодня оказались на скамье подсудимых, - это ложные показания Мераба Колбая.



Тот слушал показания, склонив голову к коленям. Когда кто-то из подсудимых упоминал его имя, Колбая резко поднимал голову и исподлобья бросал недовольный взгляд на публику.

«Цель создания террористической организации заключалась в проведении террористических актов в различных регионах Грузии, - заявил во время слушания прокурор Владимир Векилиани. – Они хотели запугать людей, вызвать беспорядки. Все это делалось вопреки стратегическим, политическим интересам Грузии».

Прокурор детально рассказал о восьми террористических актах, совершенных в 2009 и 2010 годах. Часть из них произошли в многолюдных местах. «По счастливой случайности не погибли сотни мирных граждан», - заявил прокурор.

Особо он остановился на обстоятельствах взрыва около тбилисского офиса оппозиционной Лейбористкой партии в ноябре 2010 года, в результате которого погибла пожилая женщина.

«У этой женщины было много планов на будущее. Но она погибла в результате действий этих людей. Эти личности должны понести за это наказание», - заявил Векилиани.

Мераб Колбая внимательно вслушивался в каждое слово прокурора. Ему явно не нравилось, что тот говорил. Но он ничего не отвечал, лишь что-то со злостью шептал, казалось, ругательства. Во время предыдущего слушания Колбая неожиданно для всех решил снять с себя ответственность за теракты. Он заявил, что давал показания под пыткой.

После этого судебные слушания пришлось дважды переносить из-за отсутствия обвиняемых. Адвокаты говорили, что по приказу прокуратуры подсудимых специально не привозят в зал суда, пытаясь уговорить их не отказываться от своих первоначальных показаний.

«Применялось ли в отношении вас насилие при даче показаний?» - спросил прокурор Колбая сегодня в ходе слушания.

Главный фигурант дела приподнялся, оправил одежду, попросил микрофон и был готов ответить. Но тут вмешались адвокаты. Испугавшись, что прокуратуре удалось уговорить Колбая, они стали громко протестовать. Судье пришлось призвать всех к порядку.

«Господин судья, на меня действительно давили», - уверенно сказал Колбая. Он стал рассказывать о человеке, который его пытал:

«Восемь пуль пустил в меня тот человек. В больнице я не видел ничего, кроме пыток. Я готов был там повеситься, покончить жизнь самоубийством. Представьте только, в каком я был состоянии! Рядом не было ни адвоката, ни кого другого. Вы даже не представляете, через что мне пришлось пройти!» - говорил Мераб Колбая.

Адвокаты выдохнули с облегчением и даже заулыбались. В этот момент прокурор попросил о перерыве.

Через полчаса, когда слушание возобновилось, адвокат Мераба Колбая и представители еще двоих подсудимых подали три письменных ходатайства о проведении повторного допроса Колбая. Одну из бумаг главный обвиняемый подписал собственноручно.

«Во время нашего совещания мы приняли решение не удовлетворять ходатайства», - сообщил через полторы минуты главный судья Михаил Бебиашвили. Он сослался на процессуальный кодекс, добавив в самом конце:

«Безусловно, вы можете обжаловать это решение, когда мы вынесем окончательный вердикт по делу».

«Конечно, мы подадим апелляцию», - громко ответил один из адвокатов.

Решение по делу о терактах, скорее всего, будет вынесено во время следующего заседания 3 мая. Мало кто из адвокатов надеется, что к тому времени в деле что-то кардинально изменится. «Может быть, им «скостят» пару лет, не больше», - сказал мне один из представителей защиты, покидая зал суда.
XS
SM
MD
LG