Accessibility links

Кулаки как аргумент


Лидер оппозиционной партии «Картули даси» Джонди Багатурия на пленарном заседании поднял вопрос о необходимости признания геноцида армян

Лидер оппозиционной партии «Картули даси» Джонди Багатурия на пленарном заседании поднял вопрос о необходимости признания геноцида армян

ТБИЛИСИ---Нешуточный скандал разгорелся сегодня в парламенте Грузии. Лидер оппозиционной партии «Картули даси» Джонди Багатурия на пленарном заседании поднял вопрос о необходимости признания геноцида армян. Это заявление вызвало возмущение депутата от «Национального движения», этнического азербайджанца Азера Сулейманова. Словесная перепалка переросла в драку.

Перед тем как открыть заседание, спикер парламента Давид Бакрадзе призвал коллег поприветствовать учеников третьего и шестого классов 51-й школы Тбилиси. Дети пришли на экскурсию и с верхней ложи наблюдали за работой законодателей. Как бы угадав дальнейший ход событий, Бакрадзе шутливо обратился к детям:

«Кажется, наш класс шумнее, чем ваш, правда, дети?» Спикер оказался прав, уже через несколько минут в зале разгорелись совсем недетские страсти: начался объединенный урок истории и этики на тему «Как не надо себя вести». Зачинщиком оказался лидер «Картули даси» Джонди Багатурия:

«Вчера здесь были граждане нашей страны – армяне, и они потребовали от парламента Грузии признания армянского геноцида и поддержки в этой процедуре. Я ведь вам говорил, когда вы устроили однодневную шуточную пиар-акцию и признали черкесский геноцид, я ведь вам говорил - не делайте этого! Меня интересует сейчас, что вы ответите этим людям! Они ведь граждане нашей страны!»



При этом Багатурия игнорировал реплики другого гражданина Грузии, депутата Азера Сулейманова, этнического азербайджанца. Джонди Багатурия пренебрежительно отмахивался от его замечаний, а в конце пригрозил, что разберется с возмутителем спокойствия после того, как покинет трибуну.

В ответ Сулейманов извлек из кармана пиджака неизвестно что делавший там тюбик с вазелином и метнул в обидчика. На помощь мажоритарному депутату от «Национального движения» пришел прославившийся ранее умением награждать своих коллег тумаками представитель большинства Акакий Бобохидзе. Он уже приготовился дать оппозиционеру оплеуху, но в последний момент его что-то остановило. Собственно, Сулейманову и не понадобилась помощь, он сам вцепился в Багатурия. Депутаты не смогли разнять дерущихся, понадобилась помощь приставов.

Через некоторое время заседание продолжилось. Было видно, что все взволнованы и огорчены. Представители большинства и оппозиционные депутаты один за другим вставали, чтобы обвинить Багатурия в провокации. Спикер парламента Давид Бакрадзе заявил, что парламент Грузии не станет местом для спекуляций.

«Это очень болезненная историческая тема, которая связана с болью наших братских народов. Очень тяжелая история у братского народа Армении, так же, как и у дружеских народов Азербайджана и Турции. И я не хочу, чтобы эта сложная история стала в этом зале темой эмоциональных и политических обсуждений», - Бакрадзе призвал депутатов не ввязываться в игру, пользу от которой получит «единственный враг» (похоже, что спикер имел в виду Россию).

Сегодня многие политологи отказались говорить со мной на эту тему, поскольку всем было как-то совестно. Конфликтолог Паата Закареишвили не мог скрыть своего негодования. Он согласен с тем, что заявление Багатурия было провокационным, но гораздо более, по его мнению, возмутителен тот факт, что из-за этого вопроса в зале друг против друга выступили однопартийцы - депутаты от «Национального движения» - армянин и азербайджанец:

«Такого ужасного национализма на уровне одной партии никогда не было. В самые ужасные моменты, когда между Арменией и Азербайджаном шли боевые действия, и Карабахский конфликт был тяжелейшей проблемой на Южном Кавказе, даже тогда, не то что в одной партии, в правящей, а между обычными армянами и азербайджанцами в Грузии не было никаких противоречий. Это ужасно и печально. А причина этому то, что Саакашвили открыл ящик Пандоры, когда признал геноцид черкесов в XIX веке».

По мнению политолога, Грузия правильно поступает, что не признает геноцид армян:

«Грузия фактически единственное государство, которое имеет добрососедские отношения с Турцией и Арменией одновременно, и признание геноцида армян в Османской империи вызвало бы дестабилизацию на Южном Кавказе».

Паата Закареишвили сожалеет, что нынешние власти Грузии не ведут столь же дальновидную политику по отношению к другому своему соседу – России.
XS
SM
MD
LG