Accessibility links

Что в имени твоем...


Даже сегодня, 24 апреля, администрация президентского аппарата подтвердила: визит Трампа показатель небывалой инвестиционной привлекательности страны

Даже сегодня, 24 апреля, администрация президентского аппарата подтвердила: визит Трампа показатель небывалой инвестиционной привлекательности страны

ТБИЛИСИ---Появление американского магната недвижимости Дональда Трампа в Грузии вызвало до сих пор не стихающую волну интереса. Даже сегодня, 24 апреля, администрация президентского аппарата подтвердила: визит Трампа показатель небывалой инвестиционной привлекательности страны.

Дональд Трамп один из самых известных в мире бизнесменов в сфере недвижимости. Его имя связанно со множеством доходных проектов и таким же множеством скандалов и обвинений. Впрочем, неоднозначная репутация не делает имя 65-летнего магната менее привлекательным. Наоборот – многие компании готовы расстаться с кругленькой суммой, чтобы увековечить имя «Трамп» в своем проекте. Так, по всему миру строят так называемые башни Трампа – жилые и торговые комплексы класса «люкс».

Они есть в Корее, Объединенных Эмиратах, Канаде и даже Доминиканской республике; появится такая башня и в Батуми – главной витрине грузинского экономического развития. Именно соглашение об использовании бренда «Трамп» и стало основной причиной визита миллиардера в Батуми на прошлой неделе. В этот вторник итоги этого визита подвела администрация президента Грузии и ее глава Манана Манджгаладзе:

«Самый важный и главный итог этого визита это то, что Трамп начинает самый грандиозный в регионе и Европе проект. Строительство «Башни Трампа» показывает, насколько привлекательной стала наша страна для крупных инвесторов».

Проект действительно крупный: строительство батумской башни вместе с подобным же проектом в Тбилиси, по опубликованным данным, потребует 250 миллионов долларов. Но вот сколько денег отсюда даст сам Дональд Трамп, да и даст ли вообще, – вопрос другой. «Башню Трампа» будет строить грузинская девелоперская компания «Силк Роуд Груп». Его глава Гиорги Рамишвили не скрывает: именно имя Дональда Трампа и будет служить главным магнитом для привлечения инвесторов к проекту:

«Для меня самым главным и интересным было связать имя Дональда Трампа с моим проектом, который я собираюсь сделать в Батуми. Я уверен – это станет ключом к этому проекту».

Компания «Силк Роуд Груп» в специальном сообщении на своем сайте, посвященном визиту Трампа в Грузию, объясняет: ни сам Трамп, ни его организация не являются владельцами, девелоперами или диллерами батумской башни, она просто строится под его именем.

Компания не раскрывает, сколько получил сам Трамп за использование бренда. Но, для сравнения, известно, что за похожий проект в Сеуле южнокорейские девелоперы выложили пять миллионов долларов. Что окупилось сторицей: «Мир Трампа» в Сеуле – один из центров южнокорейского бизнеса.

Имя Трампа действительно может поднять интерес к Грузии, а экономические аналитики уверены: сейчас это более чем необходимо. Эксперт Нодар Хадури уверяет: именно в вопросах инвестиции Грузия потеряла много очков за последнее время:

«Если мы возьмем 2007 год, то в Грузию было инвестировано прямыми инвестициями более двух миллиардов долларов. А в 2011 году – 800 или 900 миллионов долларов. Основной поток капитала проходит мимо Грузии».

Огромное внимание Дональду Трампу уделил и сам Михаил Саакашвили, он даже наградил миллиардера президентским Орденом Сияния. Станет ли имя Трампа сияющим светом в конце туннеля для грузинской экономики, станет известно чуть позже – проект Башни Трампа должен завершиться в 2013 году.
XS
SM
MD
LG