Accessibility links

Мина-убийца


Как бы то ни было, ни мнения аналитиков, ни заявления некоторых политических сил о необходимости сокращения грузинского присутствия в Афганистане не находят никакого отклика

Как бы то ни было, ни мнения аналитиков, ни заявления некоторых политических сил о необходимости сокращения грузинского присутствия в Афганистане не находят никакого отклика

ТБИЛИСИ---В афганской провинции Гильменд погиб еще один грузинский военнослужащий. Взрыв самодельного взрывного устройства, о котором грузинское Министерство обороны сообщило 25 апреля, довел общее число погибших в Афганистане грузин до 16.

Сержанту Валериану Худжадзе было 36 лет, служба в Афганистане – не первый его боевой опыт. Худжадзе уже служил в составе миссии союзников в Ираке и даже получил медаль за участие в миротворческих операциях. Как и большинство погибших в Афганистане военных, Валериан Худжадзе подорвался на самодельной мине во время исполнения боевого задания. Военный аналитик Ираклий Аладашвили рассказал о специфических условиях, в которых приходится действовать грузинским военным:

«В их обязанности входит патрулирование, установка блок-постов и проведение спецопераций в населенных пунктах. В партизанской войне своя специфика: никто не может предугадать, когда обычный мирный житель возьмет в руки оружие и превратится в противника».



Аналитик подтверждает, что именно самодельные взрывные устройства являются главной головной болью союзнического контингента в Афганистане. Полностью не спасают даже тяжело бронированные автомобили, и время от времени семьям участников коалиции приходится рассылать соболезнования. Письмо с выражением сочувствия получила сегодня и семья сержанта Худжадзе.

Помимо соболезнований, семья погибшего солдата получит и денежную компенсацию – так положено по закону. Впрочем, член неправительственной организации «Гражданский союз безопасности и обороны» Теона Акубардия уверена: размеры компенсаций и выплат семьям погибших и раненных солдат несоразмерны с понесенной утратой:

«Семье погибшего выплачивается единовременная компенсация в размере 15 000 лари. Раненный солдат получает 10 000. Эта очень небольшая сумма. Кроме того, участники миссии в Афганистане не получают статус ветеранов и не пользуются льготами».

Ну а пока неправительственный сектор говорит о недостаточном внимании к военным, политики объясняют, почему Грузия продолжает участвовать в операции, несмотря на тяжелые потери. И даже больше: увеличивает свое присутствие в составе союзнического контингента. Такие шаги необходимы для интеграции Грузии в североатлантический альянс и способствуют улучшению боеспособности грузинских войск. Такова официальная позиция властей Грузии. Военный аналитик Гиоргий Тавдгиридзе не сомневается в том, что солдаты действительно обеспечивают безопасность своей страны, даже находясь за тысячи километров от родины:

«Интересы Грузии всячески ущемляются со стороны России, продолжается оккупация грузинских территорий. Соответственно, в такой взрывоопасной ситуации Грузии необходимы четкие международные гарантии безопасности, и участие в миротворческих операциях – это способ получить эти гарантии».

С Гиоргием Тавдгиридзе не согласен другой военный аналитик – Ираклий Аладашвили. Он утверждает, что с каждым отправленным в Афганистан солдатом уровень безопасности Грузии не возрастает, а, наоборот, падает:

«Чем больше контингент, тем выше шанс того, что подобные трагедии будут повторяться. Да, мы должны стоять рядом с НАТО, но это можно делать не в таких масштабах. Можно посылать туда штабных офицеров, медиков, военных инструкторов, там должно быть как можно меньше военных, участвующих в непосредственной борьбе против партизан».

Как бы то ни было, ни мнения аналитиков, ни заявления некоторых политических сил о необходимости сокращения грузинского присутствия в Афганистане не находят никакого отклика. Вскоре в Афганистан будет направлен еще один грузинский батальон, и общее количество граждан Грузии - участников операции превысит 1700 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG