Accessibility links

Тоннель на замок


В период реконструкции движение автотранспорта будет направлено по боковой вентиляционной штольне в одностороннем порядке по графику

В период реконструкции движение автотранспорта будет направлено по боковой вентиляционной штольне в одностороннем порядке по графику

ЦХИНВАЛИ---24 апреля было официально объявлено о закрытии Рокского тоннеля, который соединяет Южную Осетию с Россией. По плану он будет закрыт на три года. За это время планируется провести капитальный ремонт объекта, который не ремонтировался с момента введения в эксплуатацию в 1985 году. В период реконструкции движение автотранспорта будет направлено по боковой вентиляционной штольне в одностороннем порядке по графику. Жители Цхинвала уже считают, что проблемы в связи с закрытием тоннеля неизбежны.

Многие жители Южной Осетии уже заговорили о трудностях, с которыми придется столкнуться. В основном опасения связаны с возможным ростом цен на все продовольственные товары, которые завозятся из России. Таймураз Козаев, частный предприниматель с более чем десятилетним стажем - владелец одного из самых популярных магазинов в Цхинвале. Он сам доставляет товары из России и считает, что страхи беспочвенны:

«Будут определенные трудности на дороге, но на ценах это никак не должно отразиться. Финансовых затрат больше не станет».

Экономист Аза Тибилова настроена менее оптимистично. По сути, говорит она, это препятствие, которое будет ограничивать свободное перемещения граждан и товаров. Нельзя исключать и роста цен и даже дефицита на некоторые товары, особенно в зимнее время, полагает она. Лишние часы ожидания - это дополнительные литры горючего, которое будет использоваться и для обогрева машины в зимнее время, и для охлаждения скоропортящихся продуктов в летнее. Но время и практика покажут, что будет с ценами, пока же она считает предложенный график движения автомобилей неприемлемым. Говорит Аза Тибилова:

«Кто не успевает ко времени, им надо ждать три часа. Это очень долго. А представьте себе, если больного везут во Владикавказ на срочную операцию. Как старики, дети будут стоять три часа на дороге и ждать? Поэтому есть предложение, люди просят, чтобы сократили ожидание и пропускали с интервалом от 30 минут до одного часа. Иначе это будет очень тяжело».

Но экономист на то и экономист, чтобы во всем уметь найти выгоду. Аза Тибилова увидела в перекрытии тоннеля и положительный момент:

«Положительным может быть то, что вот такая частичная изоляция Южной Осетии подтолкнет нас к тому, чтобы мы осознали необходимость производства всех возможных товаров на месте, здесь. Чтобы было не так, как до сих пор, когда все привозилось извне. Я думаю, что правительство должно этим заняться».

Тимур Тибилов, житель Цхинвала, разговоры о повышении цен считает несерьезными:

«Я в это не верю. Выбирается новое правительство, которое не допустит, чтобы цены поднялись. Я уверен в этом на 100%. Потому что вот эти челночники и перекупщики покупают все там за дешево, а говорят, что таможня с них большие налоги берет, потому и цены высокие. Они все это говорят безосновательно, я думаю».

Власти продолжают рассчитывать график передвижения по ТрансКАМу. По три часа в одну сторону - это условное расписание. По словам главы МЧС Южной Осетии Анатолия Бибилова, за движением автомобилей в штольне еще две недели будут наблюдать специалисты, которые по итогам мониторинга оптимизируют расчеты, после чего основной тоннель будет закрыт окончательно.

На автовокзале Цхинвала, как обычно, стоят частные извозчики в ожидании клиентов. Я спрашиваю их, проезжали ли они уже ТрансКАМ. Некоторые сегодня проследовали по старому тоннелю, а некоторые уже по новому, временному. На вопрос, повысят ли таксисты цену на свои услуги, некоторые неохотно отвечают: «Пока неясно». Другие, перебивая друг друга, начинают вразнобой жаловаться на тяжелую долю таксиста. Говорит Василий:

«Сейчас мы за два с половиной часа доезжаем до Владикавказа, а если мне 5-6 часов придется потратить на дорогу, тогда, конечно, подорожает проезд».

Пока цены на услуги частных перевозчиков, которые остаются самым популярным средством передвижения из Цхинвала во Владикавказ и обратно, держатся на прежнем уровне. И если таксисты решат их поднять, никакое руководство или новоизбранные министры повлиять на это не сумеют.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG