Accessibility links

Нежелательная персона


С сегодняшнего дня въезд в Абхазию для Анджея Тышкевича закрыт

С сегодняшнего дня въезд в Абхазию для Анджея Тышкевича закрыт

ТБИЛИСИ---МИД де-факто республики Абхазия объявил персоной нон-грата главу миссии европейских наблюдателей Анджея Тышкевича. Абхазская сторона объясняет, что на такой радикальный шаг ее подтолкнул отказ Тышкевича расследовать шесть убийств в Гальском районе, произошедших в течение последних нескольких месяцев. На этот шаг Сухуми уже последовала реакция от сопредседателей Женевских дискуссий и грузинской стороны.

С сегодняшнего дня въезд в Абхазию для Анджея Тышкевича закрыт. Он стал первым западным дипломатом, которого Сухуми объявил нежелательной персоной.

Глава МИДа де-факто республики Абхазия Вячеслав Чирикба сказал радио «Эхо Кавказа», что личность Тышкевича уже давно вызывала недовольство у абхазских дипломатов. Им не нравилось то, как «в нарушении всяких дипломатических норм» он себя вел во время переговоров.

Последней каплей, по словам Чирикба, стал грубый отказ Тышкевича разобраться в шести убийствах, произошедших в Гальском районе в течение последних нескольких месяцев. Представители абхазских властей не сомневаются, что к этим преступлениям причастна грузинская сторона.



По словам Чирикба, Тышкевич пренебрег информацией, которую ему передали из Сухуми. Более того, во время последнего раунда Женевских дискуссий даже не упомянул об убийствах во время публичной презентации доклада о последних инцидентах в конфликтной зоне.

«На мой вопрос в кулуарах "Почему вы упустили это из виду", он ответил: "Пустите нас в Абхазию, и мы займемся вашими трупами". Он использовал именно это слово – "трупы". Это было очень неуважительно, цинично», - рассказывает Чирикба.

Ответ Тышкевича его лично сильно задел. Чирикба говорит, что это было оскорблением «всему абхазскому народу и государству».

Вскоре после скандальной дискуссии в Женеве абхазская сторона сообщила по внутренним дипломатическим каналам, что более не желает общаться с Тышкевичем. Она не станет участвовать в Гальских встречах, если на них будет присутствовать нынешний глава миссии наблюдателей.

Так и случилось. Вчерашняя встреча в Гали провалилась. О том, что переговоров не будет, представители сторон узнали примерно за час до начала мероприятия.

За три с половиной года существования Гальского Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты это была первая встреча, которую пришлось отменить. Спецпредставитель ООН на Женевских дискуссиях Антти Турунен сказал радио «Эхо Кавказа», что дата проведения следующей встречи пока остается открытой. По поводу демарша абхазской стороны Турунен сказал:

«Это, безусловно, прискорбно, что заявление в адрес одного из участников встреч было сделано в такой форме. Нам надо сейчас попытаться продолжить диалог, разрешить подобные проблемы и недопонимание, чтобы вернуться к нормальному темпу работы».

В Сухуми заявляют, что хоть завтра готовы вернуться за стол переговоров. Главное – чтобы там больше не присутствовал Анджей Тышкевич. Чирикба согласен, чтобы европейских наблюдателей на встрече представлял, допустим, заместитель Тышкевича, главное – не он сам.

Но это вряд ли случится. В конце дня сопредседатели Женевских
дискуссий заявили о необходимости "избежать подобный прецедент". Такой
точки зрения придерживается и грузинская сторона.

«Есть фундаментальный принцип, что каждая из сторон сама выбирает своих представителей, и никто из участников не имеет права вето. Это никогда не оспаривалось. Если отойти от фундаментальных принципов, не соблюдать их, встречи теряют всякий смысл», - сказал глава грузинской делегации на переговорах в Гали Шота Утиашвили.

Сегодня днем он встречался с послами западных стран в МИДе Грузии. Он сообщил им о своих опасениях, что Сухуми устроил разнос Тышкевичу по указке Москвы.

Здесь говорят, что последнее время Россия все чаще критикует работу европейской миссии наблюдателей. Раньше это происходило за закрытыми дверями. Объявление Тышкевича нежелательной персоной в грузинском внешнеполитическом ведомстве расценили как первый публичный выпад Москвы.

«Сейчас они перегнули палку, - сказал замминистра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе, – потому что этим решением Москва препятствует эффективному продолжению существования МПРИ и Женевских дискуссий».

В Сухуми настаивают, что выражение недовольства Тышкевичем исключительно «внутриабхазское дело». Вячеслав Чирикба утверждает, что до того, как объявить Тышкевича персоной нон-грата, он не проводил никаких предварительных консультаций с Москвой. По его словам, российский МИД узнал о решении Сухуми лишь за несколько дней до этого дипломатического шага - в тот же самый момент, что и остальные участники Гальских встреч.

Грузинские телеканалы, вечером освещавшие инцидент, не стали вдаваться в детали - их заинтересовало только одно небольшое обстоятельство. Чирикба в своей ноте указал, что Тышкевич также не обратил внимания на формирование незаконных вооруженных формирований в Зугдидском районе. Это прямая отсылка к известным претензиям оппозиционера Ираклия Аласания в адрес грузинских властей. Проправительственное телевидение тут же поспешило обвинить Аласания в срыве Гальских встреч.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG