Accessibility links

Абхазии спешить некуда


Судя по всему, был затронут широкий спектр тем, по крайней мере, по завершении встречи немецкий дипломат признался, что теперь гораздо лучше осведомлен о том, что происходит в Абхазии

Судя по всему, был затронут широкий спектр тем, по крайней мере, по завершении встречи немецкий дипломат признался, что теперь гораздо лучше осведомлен о том, что происходит в Абхазии

СУХУМИ—Премьер-министр республики Абхазия Леонид Лакербая сегодня встретился с послом Германии в Грузии Ортвином Хенигом. Немецкий дипломат впервые приехал в Сухум, чтобы на месте познакомиться с позицией абхазской стороны по ключевым проблемам, которые есть в регионе, а также с абхазским видением развития взаимоотношений с Европой.

Содержание приветственного слова Леонида Лакербая на встречах с европейскими дипломатами любых рангов стало уже традиционным, и в случае с послом Германии в Грузии абхазский премьер не стал делать исключение. Он сразу заявил, что, если с абхазами не хотят говорить на европейских площадках, то остается пытаться налаживать диалог здесь, в Сухуме.

«Кто бы как нас ни видел, мы себя видим европейцами. Я считаю, что мы исповедуем общемировые демократические ценности, и, я думаю, во многих вопросах развития демократии мы можем поспорить кое с кем из тех, кто имеет возможность в Европе бывать так, как, например, я езжу в Гудауту ежедневно», - сказал премьер-министр.



После завершения протокольной части переговоры между Леонидом Лакербая и Ортвином Хенигом продолжились за закрытыми дверями и длились дольше, чем обычно бывает в таких случаях. Судя по всему, был затронут широкий спектр тем, по крайней мере, по завершении встречи немецкий дипломат признался, что теперь гораздо лучше осведомлен о том, что происходит в Абхазии.

«Только что у меня была встреча с господином премьер-министром, у нас получился очень интересный и откровенный разговор. Цель моего визита, прежде всего, заключалась в том, чтобы познакомиться с видением абхазской стороны ситуации в регионе. Также я понял, что Абхазия считает себя европейской страной и открыта к диалогу с Европой», - сказал Ортвин Хениг, посол Германии в Грузии.

Однако, несмотря на то что европейские дипломаты в последнее время зачастили в Сухум, по словам главы абхазского правительства, говорить о каком-то прорыве или продвижении в отношениях между Европой и Абхазией на сегодняшний день не приходится.

«Новых предложений вы не услышите – это однозначно. По крайней мере, официально таких предложений нет. Посмотрим – вода камень точит. Нам спешить некуда. Если кому-то интересно изменение ситуации и нахождение каких-то других контактов, – это, в большей части, забота их самих, пусть думают. Если мы хотим иметь улицу с двусторонним движением, по крайней мере, такое желание декларируется европейцами, то не только они должны сюда приезжать. Мы должны быть представлены там, где рассматриваются вопросы, связанные с Абхазией, – тогда можно будет о чем-то говорить», - заявил премьер-министр.

Тема нейтральных паспортов также затрагивалась на встрече Леонида Лакербая и Ортвина Хенига. Немецкий дипломат, общаясь с журналистами, сказал, что понимает причины, по которым абхазская сторона категорически отказывается их признавать. Тем не менее проблема права на путешествия для граждан республики остается открытой. Ортвин Хениг, в свою очередь, заверил, что, несмотря на политические разногласия, он выступает за то, чтобы жители Абхазии могли свободно посещать европейские страны.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG