Accessibility links

Заявка за заявкой


Сегодня руководители «Мехк-Кхел» отправились в Магас с новой заявкой о проведении митинга 5 мая 2012 года

Сегодня руководители «Мехк-Кхел» отправились в Магас с новой заявкой о проведении митинга 5 мая 2012 года

Ингушская оппозиционная общественная организация «Мехк-Кхел», получив со стороны властей отказ на проведение митинга против бессудных казней, похищений и коррупции, назначенного на 28 апреля, сегодня подала новое уведомление. Следующая акция протеста запланирована на 5 мая 2012 года.

Под уведомлением об отказе в проведении митинга 28 апреля стояла подпись премьер-министра Ингушетии Мусы Чилиева, который аргументировал свое решение невозможностью предоставить митингующим необходимую площадку. В своей заявке организаторы определили возможное количество участников митинга в 10 тысяч человек. В республике нет места, где могло бы собраться столько людей, не создав при этом помех для дорожного движения и не нарушив покоя обычных граждан, ответил оппозиционерам председатель кабинета министров.. Второй причиной отрицательного решения стало отсутствие в заявке паспортных данных организатора и подтверждения регистрации общественного объединения «Мехк-Кхел» в едином государственном реестре юридических лиц.



Оппозиция заявила, что готова снизить заявленное число участников и внести в уведомление все необходимые данные. Но это не помогло - власти отказались принимать исправленный документ. Сегодня руководители «Мехк-Кхел» отправились в Магас с новой заявкой о проведении митинга 5 мая 2012 года.
Однако технология ее подачи, как выяснилось, была не слишком хорошо продумана оппозиционерами, тогда как власти к их очередному демаршу сумели подготовиться. Рассказывает один из участников подачи заявки Султан-Гири Хашагульгов:

«Заявка нами была направлена почтой из Назрани, так как в канцелярии правительства в городе Магас и общественной приемной главы республики и правительства в городе Назрань категорически отказались ее принять, ссылаясь на указание руководства, о чем мы сделали запись, официально предупредив этих чиновников. Также в направлении заявки в правительство республики почтой было отказано в почтовом отделении города Магас».

Оппозиционеры намерены обратиться в прокуратуру и суд с жалобой на сотрудников правительства и работников почты, отказывающихся выполнять свои профессиональные обязанности.

На вопрос, зачем нужен митинг в Ингушетии, и чего хочет добиться с его помощью оппозиция, председатель «Мехк-Кхел» Идрис Абодиев ответил, что оппоненты ныне действующей в Ингушетии власти хотели бы поставить в известность о происходящем в республике федеральное руководство:

«Довести до высшего руководства страны, что то, что докладывает наше руководство, - это ложь и обман. Народ хочет довести до руководства страны, до всей мировой общественности, что у нас не так все хорошо. Народ требует срочно сменить руководство, иначе в республике разразится катастрофа».

Выступая на Первом кавказском форуме Евкуров заявил, что жители республики самовольно перекрывают дороги, препятствуя нормальной работе государственных служб. Из-за этого уже скончался от сердечного приступа пожилой человек, а беременная женщина не добралась до роддома и родила прямо в машине скорой помощи. Из-за этого ему пришлось отвести под проведение акций протеста специальные площадки.

Но надо учитывать то обстоятельство, что, регулярно встречаясь с родственниками убитых и похищенных, Евкуров каждый раз настоятельно просил их воздерживаться от участия или организации каких-либо массовых акций.

Все бы ничего, но привычка главы республики оправдывать действия силовиков уже давно вызывает у населения чувство отторжения. Точно так же коррупция и всевластие чиновников уже не воспринимаются большинством населения как печальное наследство предшественников Евкурова, считается, что он вполне освоился и с беззаконием, и с казнокрадством. Обо всем этом люди и хотели бы поговорить с властью. Рано или поздно, уверяют оппозиционеры, население это сделает – на отведенных площадках или выбранных произвольно.
XS
SM
MD
LG