Accessibility links

Под лупой мониторинга


Как заявил на сегодняшней пресс-конференции посол Евросоюза в Грузии Филип Димитров, наличие объективных СМИ – необходимое условие совершенствования избирательной системы

Как заявил на сегодняшней пресс-конференции посол Евросоюза в Грузии Филип Димитров, наличие объективных СМИ – необходимое условие совершенствования избирательной системы

ТБИЛИСИ---Евросоюз намерен наблюдать за тем, как грузинские СМИ будут освещать подготовку к парламентским и президентским выборам 2012-2013 годов. В этом ему окажут содействие представители четырех местных НПО. Об этом представители Евросоюза и Программы развития ООН сообщили на сегодняшней пресс-конференции в Тбилиси. Бюджет нового проекта мониторинга составляет 450 тысяч евро. Несмотря на то что до парламентских выборов остается шесть месяцев, эксперты полагают, что предвыборная кампания уже началась.

Спустя три месяца после парламентских выборов в Грузии должны будут пройти выборы президента. Но уже сейчас Евросоюз и ООН намерены приступить к мониторингу грузинских СМИ. И это решение никого не удивило. Оппозиционеры неоднократно критиковали местные телекомпании. В этом году не только газеты и центральные телеканалы станут предметом внимания наблюдателей, они также планируют следить за работой радио и других электронных СМИ. Еженедельное обсуждение результатов мониторинга будет проходить в телевизионной программе «Медиа монитор».



Как заявил на сегодняшней пресс-конференции посол Евросоюза в Грузии Филип Димитров, наличие объективных СМИ – необходимое условие совершенствования избирательной системы. Если информация о правящей партии и оппозиции будет одинаково объективной, то проигравшие должны будут признать результаты голосования:

«Очень трудно достичь этого, если у тебя нет чувства, что люди хорошо информированы и имеют хороший доступ к информации, что никому не закрывают рот и не приглушают чей-то голос, и что у того, кто хочет высказать свою позицию, есть такая возможность. Именно поэтому так важно доверять СМИ».

Однако, как считают специалисты, реальность сильно отличается от «идеалистической картины» Димитрова. Предвыборная гонка уже в самом разгаре. Это очевидно для всех, даже самых неискушенных в политике людей. И сразу обозначился перевес в сторону президента Саакашвили - «главного героя» абсолютного большинства информационных выпусков. Об этом говорит исследование, проведенное Институтом гражданского развития. Эта организация с начала апреля активно проводит мониторинг деятельности семи телекомпаний. Ее представитель Гиорги Джологуа рассказывает, что в первой половине апреля главными для этих телекомпаний были две темы – визиты президента Грузии в регионы и события, развернувшиеся вокруг проблемы с гражданством Бидзины Иванишвили.

Если путешествия президента детально отслеживали Общественный вещатель, «Рустави 2», «Имеди» и «Реал ТВ», то скандал вокруг опального бизнесмена освещали только «Кавкасия» и «Маэстро». Такой расклад свидетельствует о политической ангажированности проправительственных электронных медиа, которым вынуждены противостоять независимые каналы, говорит эксперт по вопросам СМИ, редактор газеты «Резонанси» Лаша Тугуши:

«Когда телевидение освещает визиты президента в регионы, причем в предвыборном контексте, посвящая длинные сюжеты, это значит, что им управляют. Что касается тех телеканалов, которые освещают связанные с Иванишвили вопросы, естественно, тут, с одной стороны, чувствуется их симпатия к Иванишвили, но с другой - это вызвано необходимостью баланса».

Эксперты рассчитывают, что мониторинг Евросоюза, который стартует на следующей неделе, повысит профессионализм грузинских СМИ. Однако подобное наблюдение ЕС осуществлял и в 2010 году - перед выборами в местное самоуправление. Качество грузинских СМИ внимание европейцев не повысило.
XS
SM
MD
LG