Accessibility links

ЧЕРКЕССК---По мнению югоосетинских экспертов, назначение Мераба Чигоева на должность Генерального прокурора республики Южная Осетия, с одной стороны, укрепит позиции президента, с другой – позволит ему дистанцироваться от противостояния оппозиции и представителей прежней власти, что в конечном счете послужит делу примирения расколотого югоосетинского общества.

По мнению экс-спикера югоосетинского парламента Станислава Кочиева, назначение Мераба Чигоева на должность Генпрокурора прогнозировалось, и не только потому, что он считается одним из лучших юристов республики. С Мерабом Чигоевым Леонида Тибилова связывают доверительные отношения, если не сказать дружба, еще со времен первого президента Южной Осетии Людвига Чибирова, при котором Тибилов был шефом республиканского КГБ, а Чигоев министром юстиции и премьер-министром.

«Конечно, руководитель предлагает на должность человека, которого знает лично, верит в него, знает его способности, уровень его компетентности, – это естественный процесс, и здесь ничего странного нет, - говорит Станислав Кочиев. - То же самое можно сказать о Борисе Чочиеве, назначенном главой администрации президента. Это пока первые назначения, можно сказать, слабо, но прогнозируемые, дальше будет сложнее, когда будут назначаться министры и т.п., потому что каждый из этой пестрой команды, которая сформировалась вокруг Тибилова, может начать тянуть одеяло на себя, и тогда у президента возникнут сложности».



По мнению председателя оппозиционной «Народной партии» Роланда Келехсаева, Мераб Чигоев – компромиссная фигура между противоборствующими сторонами: оппозицией, поддержавшей на этих выборах Тибилова и во многом обеспечившей ему победу, и чиновниками от прежней власти.

И впредь, считает Роланд Келехсаев, президент будет избегать назначений на ключевые должности в силовых ведомствах активистов непримиримой оппозиции или товарищей из обоймы экс-президента, вызывающих раздражение в обществе.

Единодушная поддержка Чигоева парламентом, сформированным под контролем экс-президента Кокойты,– это не только желание депутатов подружиться с новым главой республики и защитить свои личные интересы, но и свидетельство одобрения такой гибкой кадровой стратегии Тибилова.

«Я думаю, что не будут давать должности в силовых ведомствах таким "ястребам", которые будут преследовать своих бывших оппонентов, - говорит Роланд Келехсаев. - Предпочтения отдадут компромиссным фигурам, которые бы устраивали все стороны. Чигоев – это компромиссная фигура, он не так сильно обозлен на прежнюю власть, тем более бывший депутат парламента, где у него есть много друзей».

Оппозиция, во многом обеспечившая победу Тибилову, вполне справедливо ожидает от нового президента дивиденды за свою поддержку. Она пока держит паузу и следит за дальнейшими назначениями на ключевые должности в правительстве и администрации.

Понятно, что президенту не с руки отдалять от себя одну их самых сплоченных коалиций, дважды победившую на выборах с ноября прошлого года, но назвать большую часть этой команды своей, как своих старых друзей по «чибировским» временам, он тоже не может.

И здесь интересно наблюдать, где Леонид Тибилов проведет линию, за которой он сможет воздержаться от протекции преданных друзей, обозначить меру достаточной благодарности оппозиции и приблизить представителей прежней власти. Т.е. то, что он называл в своей предвыборной кампании «консолидацией всех здоровых сил республики.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG