Accessibility links

Мераб Чигоев: "Нам пора уже повернуться лицом к народу!"


От комментариев Чигоев сегодня отказался, сказал, что завтра его представят коллективу, и после общения со своими сотрудниками он готов ответить на вопросы журналистов

От комментариев Чигоев сегодня отказался, сказал, что завтра его представят коллективу, и после общения со своими сотрудниками он готов ответить на вопросы журналистов

ЦХИНВАЛИ---После первого назначения президент Южной Осетии сделал следующий шаг и представил в парламент республики прошение о назначении Генеральным прокурором Южной Осетии заместителя полпреда президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мераба Чигоева. Парламент республики на сегодняшней сессии утвердил данную кандидатуру.

По Конституции, кворум считается состоявшимся, если в зале присутствует 23 депутата, но сегодня был настоящий парламентский аншлаг. В зале не было свободных мест. На последних рядах разместилась фракция коммунистов во главе с лидером Станиславом Кочиевым. Среди них сидел и претендент на пост Генерального прокурора республики, член партии коммунистов и депутат парламента Мераб Чигоев.

Голосование было активным. Некогда неоднозначно голосовавшие депутаты за отставку уже бывшего Генпрокурора Таймураза Хугаева, сегодня были единомышленниками – не было ни тайных голосований, ни вопросов к президиуму. Но была реплика от депутата парламента Людмилы Галавановой. Женщина встала, развернулась к Мерабу Чигоеву и строго произнесла: «Я и рада вашему назначению, и не рада!» Тут вечно о чем-то шепчущиеся парламентарии вдруг затихли, и депутат продолжила: «Не рада потому, что вы нужны нам здесь! А все же рада, потому что все образуется у нас в стране!» Огорчение Галавановой обоснованное, говорили многие позже. Мераб Чигоев - один из лучших юристов в республике, без него будет тяжело в законодательном органе. А сам Чигоев оказался человеком с юмором, он вслед пообещал Людмиле: «Буду помогать, только теперь оттуда!»



После парламентских формальностей спикер зачитал постановление, и голосование окончилось аплодисментами. Когда спикер обратился к депутатам с просьбой высказаться в адрес Чигоева, в зале повисла тишина. Один из депутатов, Бала Бестауты, сказал: «Да и так все ясно!» Захотел сказать два слова сам Мераб Чигоев, прощаясь со своим коллективом.

«Должность, которая сегодня была предложена мне и представлена на ваш суд президентом республики, одна из ключевых в республике. Тем более, когда у нас впереди огромная работа. Вы прекрасно помните предвыборные обещания теперь уже избранного президента республики Леонида Тибилова о том, что в республике должна быть законность. Перед законом все должны быть равны. И именно эти принципы должны выполняться. Нам пора уже повернуться лицом к народу!» - сказал Мераб Чигоев.

Чигоев также добавил, что, в конце-то концов, люди должны верить органам правоохранения, а не бояться их. Сегодня, продолжал Чигоев, доверие утрачено. «Чиновники или обычные граждане – все равны перед одним законом – законом республики», - резюмировал Чигоев.

Мераб Чигоев последние годы работал в аппарате президента по вопросам постконфликтного урегулирования, а до этого, еще при первом президенте возглавлял Генпрокуратуру, был также министром юстиции и даже премьером, но при экс-президенте Кокойты пошел на понижение.

«Я постараюсь возложенное вами на меня доверие вместе с коллективом Генпрокуратуры оправдать и перед вами, и перед народом!» - произнес Мераб Чигоев.

От комментариев Чигоев сегодня отказался, сказал, что завтра его представят коллективу, и после общения со своими сотрудниками он готов ответить на вопросы журналистов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG