Accessibility links

Скромное обаяние премьер- министра


О Ростиславе Хугаеве в Южной Осетии знали давно: он оказывал меценатскую помощь школам, многодетным семьям

О Ростиславе Хугаеве в Южной Осетии знали давно: он оказывал меценатскую помощь школам, многодетным семьям

ЦХИНВАЛИ---Президент республики Южная Осетия Леонид Тибилов произвел еще одно назначение. Исполняющим обязанности главы правительства республики стал бизнесмен из Самары Ростислав Хугаев, кандидатура которого, судя по всему, устраивает и оппозицию, и власть.

Если вам вдруг нужно объяснять своему ребенку, какие обязанности в государстве выполняет премьер-министр, то вы можете «на пальцах показать» – это главный завхоз страны. Ваш отпрыск все поймет прекрасно. А каково главное качество завхоза? Его можно обозначить словосочетанием «крепкий хозяйственник». Южные осетины добавили бы и честность, которая оказалась в серьезном дефиците после подведения на выборах промежуточного итога работы прежних руководителей республики. Люди скажут вам, что руководитель исполнительной власти должен быть еще и патриотом. Это понятно, поскольку страна – молодая и добивающаяся широкого признания. Ну и, наконец, глава кабинета министров - это правая рука президента, тот, кто находится с ним рядом и всегда поддержит в сложный момент – и во внутренних делах, и во внешнеполитических. Эдуард Кокойты и его премьер жили каждый своей отдельной жизнью, равноудаленной от населения. Вот почему так напряженно в республике ожидали, на ком остановит свой выбор Леонид Тибилов.



О Ростиславе Хугаеве в Южной Осетии знали давно: он оказывал меценатскую помощь школам, многодетным семьям. Как мне сказали, ее он не афишировал. Говорят, что с Леонидом Тибиловым Хугаев также с давних пор находится в постоянном контакте. Мало того, поддержал его во время предвыборной кампании. Ему, по слухам, удалось мгновенно завоевать симпатии оппозиции. Да так, что некоторые ее представители даже намерены были проводить акции протеста в том случае, если новоизбранный президент отклонил бы кандидатуру Хугаева на должность премьер-министра. Сторонникам Аллы Джиоевой и Дзамболата Тедеева, по их словам, импонирует его скромность и патриотизм. Они считают, что он сможет вывести республику из ямы, в которую ее загнали коррумпированные и невразумительные чиновники, и оздоровит ее экономику и социальную сферу. Говорит Мадина Икаева:

«Это назначение нас очень порадовало. У всех создалось о нем очень хорошее впечатление. Он является, прежде всего, настоящим патриотом и очень хорошим хозяйственником и строителем. Это то, что нам нужно сегодня».

То, что у бизнесмена из Самары Ростислава Хугаева есть успешная группа компаний «Амонд», которая занимается в основном строительством, нравится людям. Именно качество строек и восстановительных работ в республике – это то, что вызывает наибольшее раздражение у населения. Политический обозреватель Юрий Вазагов также связывает свои надежды на эффективность нового правительственного курса с профессиональной деятельностью возможного главы правительства:

«В Южной Осетии его знают не настолько детально, но его имя известно большей частью как мецената, который поддерживал различного рода проекты, поездки наших творческих ансамблей. Но все же его опыт, то, что он достаточно крупный строитель в Самарской области, причем его группа компаний «Амонд» занимается именно строительством жилых кварталов и дорог, позволяют в какой-то степени надеяться на то, что он сможет активизировать темпы строительства».

Информация о назначении Хугаева пока только в качестве исполняющего обязанности всколыхнула обитателей осетинских форумов и сайтов в интернете. Эти вечные ворчуны уже успели предложить кучу версий, объясняющих, почему Хугаев оказался на родине, начиная от желания расплатиться с якобы гигантскими долгами в Самаре до связей с криминалитетом. Однако, перелопатив не одну страницу в сети, я так и не сумела найти сколько-нибудь внятного компромата на еще не утвержденного парламентом премьера Южной Осетии. Сторонник Дзамболата Тедеева Батрадз Дзуццати уверен, что Хугаева будут обвинять во всех смертных грехах, и чем дальше, тем энергичнее – Кокойты и его сторонники все еще надеются протолкнуть своего кандидата.

Политический обозреватель Юрий Вазагов полагает также, что добропорядочный бизнесмен, «владелец заводов, газет, пароходов» едва ли по своему психологическому типу напоминает тех алчных чиновников-оборванцев, которые не стеснялись грабить собственный народ:

«Ростислав Хугаев - человек достаточно состоятельный, давно оказывал своим землякам финансовую помощь. И в отличие от многих, которые приехали в Южную Осетию делать состояние с нуля, он меньше будет склонен к финансовым злоупотреблениям».

Ростислав Хугаев, в случае если его кандидатура будет одобрена парламентом, может стать пятнадцатым по счету премьер-министром Южной Осетии. Жителям республики будет сложно с ходу припомнить неоспоримые достижения кого-либо из этих «великих» государственных мужей. Однако не вытравленная годами неурядиц вера в лучшую жизнь и лидера, который поможет ее обеспечить, заставляет их сердца в очередной раз трепетать в надежде на наступление «золотого века». От того, будет ли удачным союз президента и его главного помощника, зависит и репутация самой Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG