Accessibility links

Условный приговор


Сегодня в Беслане Правобережный районный суд вынес приговор по делу

Сегодня в Беслане Правобережный районный суд вынес приговор по делу

ВЛАДИКАВКАЗ---Бывший председатель КГБ Южной Осетии, поддерживавший на президентских выборах Аллу Джиоеву, Роберт Табуев приговорен к трем годам лишения свободы условно и году исправительных работ. Табуев обвинялся в хранении наркотиков в особо крупных размерах. Сегодня в Беслане Правобережный районный суд вынес приговор по делу.

У суда собрались представители оппозиции, находившиеся при президенте Кокойты в изгнании, либо отбывавшие по надуманным обвинениям тюремные сроки. Ровно в 10 часов полицейский автозак доставил подсудимого. Пока мы ждали, что нас пригласят войти, процесс успел начаться и закончиться, но мы об этом не знали.

Неожиданно один из друзей Роберта подошел к матери Табуева и, указав рукой на вход в здание, сказал: «Смотри, твой сын идет». Двери открылись, и на улице и впрямь появился Роберт Табуев в сопровождении адвоката. Собравшиеся у суда встретили их аплодисментами.



Накануне в судебном заседании прошли прения сторон: гособвинитель потребовал для подсудимого минимального срока наказания - три года колонии общего режима. Суд учел, что Табуев - отец троих несовершеннолетних детей. Вчера же был допрошен и сам подсудимый. Он рассказал, что его задержали по пути на посадку в самолет неизвестные вооруженные люди в масках и камуфляжной форме после того, как он прошел таможенный досмотр, регистрацию, а личные вещи были сданы в багажное отделение. Служба безопасности аэропорта запрещенных веществ у Табуева не обнаружила. Но силовики вывели его из помещения. Согласно показаниям Табуева, уже в полиции ему предъявили обвинение в совершении разбойного нападения. Спустя несколько часов, те же вооруженные люди в масках, которые задерживали его, заставили его надеть ранее отобранную ими куртку, и сковали руки наручниками. Из багажного отделения самолета была доставлена сумка, которую полицейские уже успели вскрыть. Именно в ней, а также в карманах куртки и был обнаружен героин.

Табуев обратил внимание суда на то, что досмотр проводился без протокола вопреки требованиям УПК. Большую часть следствия Табуев находился под арестом в СИЗО ФСБ. Как заметил сам подсудимый во время процесса, он отнюдь не сидел «в глухой обороне», но постоянно пытался отстоять свою невиновность, направляя жалобы на процессуальные нарушения в правоохранительные органы.

Адвокат Табуева Сергей Хоменко кратко подвел итог: «Процесс завершился. Вынесен приговор. Приговор, хоть и обвинительный, но ему вынесено наказание условно. Это свидетельствует о том, что все, в том числе и сами правоохранительные органы, прекрасно понимают, что он не виновен».

Лидер движения «За честные выборы» Роберта Кокойты придерживается похожего мнения:

«Освобождение Табуева в зале суда доказывает, что все уголовные дела против наших сторонников были сфальсифицированы. И то, что Роберт снова рядом с нами, еще раз это подтверждает». Стал ли столь мягкий приговор результатом договоренностей новоизбранного президента Южной Осетии Леонида Тибилова с силовиками, этот вопрос интересовал сегодня многих. Знакомые Табуева совершенно однозначно говорят, что нет. Никаких попыток оказать помощь сторонникам Джиоевой новое руководство республики не предпринимало.
Сегодня же во Владикавказе продолжился судебный процесс против еще одного сторонника Аллы Джиоевой Владислава Калоева.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG