Accessibility links

Сухуми потребовал освободить Колбая


Несколько раз в месяц Колбая имеет возможность звонить своим родным. Все они живут в селе Чубурхинджи Гальского района

Несколько раз в месяц Колбая имеет возможность звонить своим родным. Все они живут в селе Чубурхинджи Гальского района

ТБИЛИСИ---Абхазские власти потребовали от Тбилиси незамедлительно выпустить на свободу жителя Гальского района Мераба Колбая, подозреваемого в совершении восьми террористических актов. Поводом для заявления МИДа де-факто республики стало недавнее заявление Колбая в суде о том, что он дал признательные показания под пытками. Сухуми призвал международные правозащитные организации разобраться в обстоятельствах дела.

Последние полтора года Мераб Колбая, более известный под прозвищем «Кочоя», содержится в тюрьме на окраине Тбилиси. Режим там обычный. Кроме Колбая в тюремной камере находятся еще два человека. На потолке расположена камера слежения. Несколько раз в месяц Колбая имеет возможность звонить своим родным. Все они живут в селе Чубурхинджи Гальского района. Оттуда в прошлом году Мераба приезжал навещать его пожилой отец Шермадин Колбая.
Отец нанял адвоката Мате Харчамадзе. Впервые защитник встретился со своим клиентом через несколько недель после ареста во время слушания в суде первой инстанции. В зал суда Колбая привезли на инвалидной коляске. На вопрос адвоката, что случилось, Колбая ничего не ответил. Не удалось адвокату разговорить его и позже:

«Когда его перевели из больницы в тюрьму, я с ним несколько раз лично встречался. Он был очень закрытым. Я ему объяснил, кто я такой и кто меня нанял, но он мне все равно ничего не рассказывал, в том числе о пытках», - рассказывает адвокат Мате Харчамадзе.



Чуть позже Колбая стал более откровенным. Он рассказал адвокату, что его ранили во время задержания. В правую ногу попало семь пуль: две на месте ареста, остальные пять – по дороге в изолятор.

После ареста Колбая положили в тюремную больницу. Он не раз намеками давал понять, что там он подвергался пыткам. Но как только адвокат предложил провести медэкспертизу, Колбая замолчал и никогда больше не упоминал о пытках.

«Он мне сам сказал, чтобы я не подавал иск и не делал никаких заявлений на этот счет. Он боялся, что к нему станут еще хуже относиться из-за этого», - рассказывает Мате Харчамадзе.

Адвокат не понимает, что заставило Колбая публично заявить о пытках после того, как он провел полтора года в заключении. Представитель прокуратуры, знакомый с делом, предположил в беседе со мной, что таким образом Колбая пытается добиться сокращения срока наказания.

Две недели назад адвокат Колбая попросил Народного защитника Грузии Гиоргия Тугуши разобраться в обстоятельствах дела. Господин Тугуши сказал радио «Эхо Кавказа», что и рад бы это сделать, но Колбая отказывается рассказывать ему о пытках. Народный защитник отметил, что еще в прошлом году он предпринимал попытки добиться от подследственного сведений. Его представитель несколько раз навещал Колбая. Видимых увечий у него тогда не было. Говорит Гиоргий Тугуши:

«Если бы он нам что-то сообщил и хотел сотрудничать с Народным защитником, конечно, я бы отреагировал надлежащим образом. К сожалению, он ничего детального нам не сообщил, вообще не говорил».

За последние две недели представитель Народного защитника навещал Колбая пять раз. Любые предложения рассказать о деталях, даже на условиях абсолютной конфиденциальности, Колбая раз за разом отклонял так же, как и остальные обвиняемые в терроризме.

«Было бы лучше, если бы они дали мне возможность предпринять какие-то шаги. Если существуют какие-то доказательства против правоохранителей, я, если честно, был бы им весьма признателен», - сказал Народный защитник.

На следующей неделе Тбилисский апелляционный суд должен вынести решение по делу Колбая и остальных обвиняемых в терроризме. Адвокаты уже заявили, что намерены опротестовать легко предсказуемый вердикт в судах более высоких инстанций.
XS
SM
MD
LG