Accessibility links

К вопросу о покаянии


Находившийся недавно в Степанакерте грузинский писатель Бесо Хведелидзе попросил прощения у абхазского народа «за тех недостойных грузин, которые, проживая в Сухуми в соседстве с абхазами, в решающий момент не защитили свою родину и честь. Вместо этого, о

Находившийся недавно в Степанакерте грузинский писатель Бесо Хведелидзе попросил прощения у абхазского народа «за тех недостойных грузин, которые, проживая в Сухуми в соседстве с абхазами, в решающий момент не защитили свою родину и честь. Вместо этого, о

СУХУМИ--Когда-то все советское общество потряс кинофильм Тенгиза Абуладзе «Покаяние», ставший, как потом говорили, предвестием эпохи гласности и осмысления тяжкого наследия тоталитаризма. Мне он не мог не вспомниться, когда в последние месяцы в СМИ зазвучали сообщения о тех людях в грузинском обществе, которые призывают своих соотечественников покаяться за войну 1992-1993 годов в Абхазии.

Вот прочитанное в этом месяце. Находившийся недавно в Степанакерте грузинский писатель Бесо Хведелидзе попросил прощения у абхазского народа «за тех недостойных грузин, которые, проживая в Сухуми в соседстве с абхазами, в решающий момент не защитили свою родину и честь. Вместо этого, они начали стрелять в абхазов». По его словам, до сих пор не нашлось такого политического деятеля, который бы сказал то, что сказал он. Это заявление Хведелидзе вызвало бурную возмущенную реакцию у заместителя председателя Верховного Совета Автономной Республики Абхазия Тамаза Хубуа.

«Сказанное писателем Хведелидзе для любого сухумчанина и проживавшего до конфликта в Абхазии грузина является оскорбительным. Вызывает чувство сожаления, что в Грузии некоторые наши соотечественники все еще руководствуются рабским мировоззрением. Грузинам не за что извиняться в произошедшей трагедии в Абхазии! Ну а политическое мышление писателя Хведелидзе и ему подобных основано на подлости и фальшивых ценностях», – заявил Тамаз Хубуа.



На самом деле, если не политики, то представители грузинской общественности, и если не то же самое, то нечто схожее высказывали уже не раз. В декабре прошлого года в тбилисском офисе фонда Генриха Белля состоялась презентация фильма «Простите», о которой рассказывалось, в частности, на «Эхо Кавказа». Фильм представил правозащитник Уча Нануашвили – организатор начатой четыре года назад кампании «Простите». Авторы фильма говорят с известными людьми об их отношении к идее просить прощение у абхазов за начало войны в 1992 году. Был выявлен широкий разброс мнений, но в самом начале фильма президент Михаил Саакашвили говорит еще резче, чем Тамаз Хубуа:

«Кто-то считает, что разрешить конфликт можно, извинившись перед людьми, которые выгнали нас из наших домов и вошли в них вместо прежних жителей. Почему мы должны извиняться? За то, что нам резали головы и выгоняли из домов? За разрушение грузинских храмов? За замерзших детей, которые переходили снежные перевалы? Должны ли мы извиняться за это? Кто эти люди, какие гранты они получают, чтобы осмеливаться предлагать подобные вещи?»

Другие респонденты были, в основном, за то, чтобы извиниться. Но одни говорили, что извиняться нужно только при условии, что начнется диалог. Другие - о том, что нужно извиниться просто потому, что Грузия начала войну. Сам автор фильма Уча Нануашвили, который готовит вторую его часть, где будут говорить простые люди, заявил, что никакие гранты создатели фильма не получали. А также отметил: он не считает, что вслед за извинением последует присоединение Абхазии к Грузии. То есть не надо видеть в этом движении души некий расчет.

Ну, а что обо всех этих заявлениях и дискуссиях думают в абхазском обществе? Я решил провести небольшой опрос среди знакомых, дав им почитать сообщения в СМИ, кратко пересказанные выше. А когда выслушал их, то подумал, что никакого опроса можно было и не проводить: в принципе, каждый говорил то, что я от него и ожидал. Так, один литератор и общественный деятель, который раньше не раз высказывался в том смысле, что диалог с грузинской стороной может начаться только после того, как та принесет свои извинения народу Абхазии за агрессию 14 августа 1992 года и все причиненное зло, выразил удовлетворение тем, что в Грузии появились такие люди, но заметил, что их пока единицы, и их тут же начинают «гасить». Никто из опрошенных не считает, что и абхазская сторона должна принести извинения грузинской за причиненное ей зло. Многие выражали недоумение в связи со звучащей иногда в интернете с грузинской стороны идеей «взаимного покаяния». Один сказал так: «Я искренне сочувствую мирным грузинам, тем, кто безвинно пострадал, потерял кров. Но не мы начинали ту войну, и абхазское руководство не принимало решение о депортации грузинского населения. Можно посочувствовать и миллионам немцев, депортированным после Второй мировой войны из Восточной Пруссии, Судет и так далее, но никто им не приносил извинений, например, жители Калининградской области».

Часть опрошенных высказывала подозрение, что это очередная уловка, чтобы вернуть Абхазию в состав Грузии. Многим нравилось сказанное Хведелидзе и Нануашвили. Но некоторые говорили, что лично им не нужно никакого покаяния грузинской стороны, что в покаянии тех, кто проиграл войну, есть какое-то самоуничижение, а им неприятно чувствовать самоуничижение кого бы то ни было. Тем более, мол, что инициаторами этого покаяния выступают наверняка те грузинские интеллигенты, которые лично ничем не провинились перед абхазами, а вот людям, которые во время войны жгли, убивали, грабили, отдавали преступные приказы, такое наверняка и в голову не придет. Так же, как и тем на абхазской стороне, кого у нас привыкли называть «мародерами»…

Кстати, вопреки прочно устоявшемуся в абхазском обществе мнению, в августе 1992-го в Тбилиси были все же представители интеллигенции, которые публично осудили ввод в Абхазию войск Госсовета Грузии. Правда, мне известны только два таких имени. С одной – писательницей Наирой Гелашвили – знаком лично.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG