Accessibility links

Отравленный город


По городу прошел слух: по неясным причинам на заводе происходят залповые выбросы дыма – так называется извержение в атмосферу большого количества пара, не прошедшего газоочистительных фильтров, с вредными веществами

По городу прошел слух: по неясным причинам на заводе происходят залповые выбросы дыма – так называется извержение в атмосферу большого количества пара, не прошедшего газоочистительных фильтров, с вредными веществами

ТБИЛИСИ---Маленький имеретинский город Зестафони борется за свое выживание. Последнее время он все чаще покрыт ядовитым туманом, являющимся отходами производства завода ферросплавов. Предприятие стало источником загрязнения воздуха, но власти, чтобы не обидеть инвестора, закрывают на это глаза. Жители Зестафони решили привлечь внимание общественности к происходящему. В рамках кампании «Спасем Зестафони!» они выложили в социальных сетях фотографии, подтверждающие, в каких тяжелых экологических условиях оказался город.

Шота Перадзе, как и другие жители Зестафони, давно знает, что его родной город не может похвастаться чистым воздухом. Еще с советских времен здесь находится завод ферросплавов, и, увы - обработка марганцевой руды не бывает безотходной.

Но в последнее время в Зестафони стало происходить что-то такое, чему его жители еще никогда не были свидетелями. По городу прошел слух: по неясным причинам на заводе происходят залповые выбросы дыма – так называется извержение в атмосферу большого количества пара, не прошедшего газоочистительных фильтров, с вредными веществами. В начале апреля туман плотно накрыл город в очередной раз. Шота сделал фотографии, на которых отчетливо видно, как темные клубы дыма из заводских труб окутывают Зестафони.



Он выложил фотографии в социальных сетях, они привлекли внимание защитников природы. Так появилась идея организовать кампанию «Спасем Зестафони!» Шота Перадзе рассказывает, что происходит в городе после очередного дымового залпа:

«Не то, что на территории завода, но и в центре города невозможно ничего увидеть. Автомобили покрываются желтой пылью. Мы не хотим скандалов, никто из нас не желает получить кресло депутата или председателя самоуправления. Мы выступаем как простые граждане, которые просто хотят иметь воздух, чтобы было, чем дышать - больше ничего!»

Организаторы кампании «Спаси Зестафони!» узнали от сотрудников завода, что владелец предприятия «Джорджиан Манганум Лимитед» закупил так называемую марокканскую руду, которая не сертифицирована и отличается большим содержанием свинца. Ее переработка и стала причиной смога в городе. Глава НПО «Сильный и здоровый Зестафони» Мамука Махатадзе говорит, что рабочие завода боятся открыто об этом говорить, поскольку могут легко нарваться на неприятности.
Имена руководителей компании «Джорджиан Манганум Лимитед» и владельцев завода покрыты таким же непроницаемым туманом, как и отравленный ими город. У завода нет пресс-службы, у компании отсутствует интернет-сайт - это не характерно для серьезных предприятий, а именно так себя пытается аттестовать завод ферросплавов Зестафони.

Не сумевшие добиться сколько-нибудь вразумительной информации от чиновников и инвесторов, активисты решили организовать 30 апреля широкомасштабную акцию протеста перед заводом с требованием установить новые воздухоочистительные фильтры, которые уменьшат содержание вредных веществ в дыме. В рамках кампании «Спасем Зестафони!» они отправились в близрасположенные села, которые также страдают из-за смога. Организатор кампании Мамука Махатадзе при встрече с местными жителями объясняет, что это не политическая акция, а единственный способ позаботиться о собственном здоровье. Он приводит статистические данные – с каждым годом в районе растет число больных раком. Об участившихся случаях заболеваний зестафонцы знают не понаслышке.

Кампания уже принесла первые результаты: сегодня представители завода связались с организаторами «Спасем Зестафони!» и пообещали до 10 мая установить новые фильтры.

К протестам сегодня присоединился Центр экологического права в Тбилиси. В случае если завод не приведет свое производство в соответствие с экологическими стандартами, неправительственная организация намерена обратиться в суд. Защитники природы также призвали власти обратить внимание на положение жителей Зестафони.
XS
SM
MD
LG