Accessibility links

СУХУМИ--В Никарагуа откроется посольство Абхазии, а в мае делегация абхазского МИДа посетит Венесуэлу и другие страны Латинской Америки – об этом на брифинге сообщил посол Абхазии в Венесуэле и Никарагуа Заур Гваджава.

Заур Гваджава немало лет прожил в Латинской Америке. В советское время его деятельность там была связана со спортом – он тренировал сборные Венесуэлы и Кубы по боксу, с которыми трижды выступал на Олимпийских играх.

Дипломатическая карьера Заура Гваджава началась в 2009 году, когда он сначала был назначен представителем абхазского МИДа в Латинской Америке, затем послом в Венесуэле, а теперь по совместительству и в Никарагуа.

«Вы все знаете – Никарагуа нас признала сразу после России в 2008 году, и с тех пор налажены все дипломатические отношения, но впервые верительная грамота была сегодня вручена мне президентом Абхазии для вручения президенту Даниэлю Ортеге в Никарагуа», - рассказал Заур Гваджава.



По словам посла, МИД Никарагуа готов всячески содействовать абхазским дипломатам в налаживании контактов в других странах Латинской Америки и оказывать помощь в признании независимости Абхазии государствами этого региона. Заур Гваджава также сообщил, что посольство Абхазии в Венесуэле открылось год назад, и за это время проделана серьезная дипломатическая работа, а с 20 по 27 мая запланирован визит делегации абхазского внешнеполитического ведомства в Каракас.

«Подпишут договор о визовом режиме между странами – до сих пор этого не было сделано, - теперь материал подготовлен, сейчас они приедут и подпишут», - рассказал Заур Гваджава.

Помимо этого, по словам посла, абхазская делегация посетит и другие страны Латинской Америки, однако, какие именно, не разглашается. Причина такой секретности очевидна. Как рассказал Заур Гваджава, когда абхазская сторона сообщает о возможном признании со стороны того или иного латиноамериканского государства, мировое сообщество в лице Евросоюза, НАТО, США и других начинает делать все, для того чтобы этого произошло.

«Мы не раз на этом обжигались и решили меньше говорить и афишировать, но дело по признанию нашей страны ведется», - говорит посол.

Уже в неформальной беседе с журналистами Заур Гваджава рассказал о том, что опыт, полученный им во время участия в Олимпийских играх в качестве тренера и судьи, очень помогает ему в дипломатической деятельности. Большой спорт, как тут ни крути, – это тоже своего рода и дипломатия, и политика.

Кстати, один своеобразный рекорд в этом деле Заур Гваджава уже поставил. Он стал первым в истории Абхазии дипломатом, который пересек Атлантику, то есть проследовал по маршруту «Каракас - Сухум» с абхазским дипломатическим паспортом.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG