Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Террористические акты в отношении Александра Анкваба совершались с 2005 года, когда он был премьер-министром, вице-президентом, а также после избрания президентом республики

Террористические акты в отношении Александра Анкваба совершались с 2005 года, когда он был премьер-министром, вице-президентом, а также после избрания президентом республики

СУХУМИ---Задержанные по подозрению в совершении покушения на президента Абхазии признались, что ранее дважды намеревались убить Александра Анкваба, сообщает газета «Республики Абхазия». Издание со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры уточняет, что арестованные по этому уголовному делу Анзор Бутба, Рамзи Хашиг, Алхас Хутаба признались, что они вместе с разыскиваемым Рушбеем Барциц дважды - в ноябре 2011 года и 10 февраля 2012 года - предпринимали попытки убийства президента, но довести свои намерения до конца подозреваемые не смогли.

Это произошло «по независящим от них причинам, которые в интересах следствия на данном этапе не разглашаются. В связи с этим в отношении фигурантов этого преступления возбуждено еще два уголовных дела», отметили в Генпрокуратуре.
Главный надзорный орган республики предупредил «Нужную газету» о недопустимости вмешательства в следствие по покушению на президента Абхазии. Дело в том, что в последнем номере этого издания опубликована статья редактора газеты Изиды Чаниа о ходе расследования этого уголовного дела. Статью, считают в Генпрокуратуре республики, можно расценить как вмешательство в следствие.



«С учетом содержания в публикации ложных сведений по ряду фактов и необоснованных утверждений, дающих оценку предварительному расследованию по данному делу, таких как "на всякий случай задерживали родственников", "преднамеренно ли, и кем прервана линия следствия", "следствие стало захлебываться", "тотальное замалчивание происходящего..." и другие, Генеральная прокуратура Абхазии предупреждает И.Чания о недопустимости действий, которые могут быть расценены как вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность органа расследования, что препятствует всестороннему расследованию дела», - говорится в заявлении Генпрокуратуры, опубликованном на сайте «Апсныпресс».

В документе подчеркивается, что «уголовное судопроизводство по делам, связанным с покушением на жизнь президента Абхазии, ведется в строгом соответствии с нормами процессуального права». Также отмечается, что подозрения о причастности к преступлению основываются не только на показаниях свидетелей и иных участников судопроизводства, но, прежде всего, на материальных доказательствах.

Террористические акты в отношении Александра Анкваба совершались с 2005 года, когда он был премьер-министром, вице-президентом, а также после избрания президентом республики. «Поскольку теракты организовывались в целях прекращения его деятельности путем физического устранения, мотивы данных преступлений не могут основываться исключительно на экономических интересах какой-либо группы лиц», - считают в Генеральной прокуратуре Абхазии.

Художник Адгур Дзидзария в статье, опубликованной в «Нужной газете», поднимает проблему сохранения исторического облика столицы Абхазии в условиях строительного бума в последние годы в Сухуме. Он выражает непонимание, почему «так безнаказанно можно переиначивать, сносить, надстраивать исторические здания, устанавливать пластиковые двери взамен резных и деревянных, выламывать окна с оригинальным переплетом». По мнению автора, «весь этот стеклопакет смотрится неприятными пустыми глазницами и элементарно нарушает архитектонику зданий, художественную ценность отдельных элементов. Отдельно взятый кирпичный особняк, возможно, не является шедевром архитектуры и не входит в число Семи Чудес Света, но это колорит города, и не надо его надстраивать и штукатурить, приглаживать бетонные балконы с будь они неладными балясинами», пишет он. «Никогда "новодел", даже искусно восстановленный, не сможет передать дух эпохи, он не несет в себе генетической информации», - считает художник.

По его мнению, «во всем этом параде не наблюдается единая градостроительная концепция, застройка проходит совершенно хаотично». Он полагает, что в одиночку эту вакханалию вряд ли кому-то удастся остановить и предлагает создать специальный городской комитет, в который вошли бы специалисты и авторитетные горожане. «Иначе мы получим силиконово-ботоксное лицо города. Не хочу жить в безликом городе, городе-маске», - заключает автор.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG