Accessibility links

ПРАГА---Президент Грузии Михаил Саакашвили сегодня заявил, что готов отказаться от занимаемого поста, если Россия выведет свои войска из Абхазии и Южной Осетии. Он сказал буквально следующее: "Если Россия готова вернуть Грузии оккупированные ею территории и вывести войска, я готов сегодня же вылететь в любое место, и подписать соглашение с господином Медведевым или реальным руководителем России об обмене моего ухода с президентского поста и ухода нашего правительства на возвращение Абхазии и Цхинвальского региона", - конец цитаты. У нас на линии прямой связи из Тбилиси юрист, специалист по конституционным вопросам Вахтанг Хмаладзе.

Дэмис Поландов: Вахтанг, Михаил Саакашвили часто делает громкие заявления, в том числе на эту тему. Но когда он предлагает Владимиру Путину части своего тела, что было и сегодня, – это одно, но вот насколько согласуется с Конституцией Грузии заявление об уходе со своего поста в обмен на что-то, пусть даже на Абхазию и Южную Осетию?



Вахтанг Хмаладзе: Я могу ответить так: во-первых, скажу, что такое предложение я считаю чисто популистским, и служит оно лишь получению каких-то дивидендов среди той части населения, которая может клюнуть на это. А вообще-то сегодняшнее предложение, я абсолютно уверен, сегодняшние российские власти не примут. Они не обменяют на это предложение уход из Абхазии и Южной Осетии, возвращение этих территорий Грузии. А чисто с правовой точки зрения, если, скажем, представить невообразимое, что такое соглашение может состояться, никаких проблем не будет. Саакашвили вправе отправить в отставку премьер-министра, что влечет за собой отставку всего правительства, а после этого он может сам уйти с поста президента по собственному желанию. С правовой точки зрения никаких проблем.
Вахтанг Хмаладзе

Вахтанг Хмаладзе


Дэмис Поландов: Вахтанг, но вам не кажется, что здесь есть элемент неуважения к своему избирателю, который, собственно, наделил президента полномочиями. А теперь получается, что решать, кому быть президентом Грузии, будет Медведев или Путин.

Вахтанг Хмаладзе: Я оценил бы это действие Саакашвили по-другому. Дело в том, что одним из основных предвыборных лозунгов Саакашвили было восстановление территориальной целостности Грузии. Он это обещание давал в 2004 году, он это обещание давал в 2008 году. Но результатом его действий явилось не восстановление территориальной целостности, а, наоборот, потеря значительной части Грузии. Так что, если он чувствовал бы ответственность перед своим народом, то он должен был уйти в отставку тогда, когда произошло то, что произошло в августе 2008 года, и результаты чего мы пожинаем по сегодняшний день.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG