Accessibility links

Предложение из Тбилиси


Два месяца назад Владимир Санакоев отправил на имя Путина письмо, в котором дал обстоятельный анализ всех этих проблем

Два месяца назад Владимир Санакоев отправил на имя Путина письмо, в котором дал обстоятельный анализ всех этих проблем

ВЛАДИКАВКАЗ---Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, выступая вчера в парламенте, заявил, что Грузия проводит свою «политику на оккупированных территориях». Отвечая на вопрос фракции «Единство за справедливость» по поводу возвращения в Грузию Владимира Санакоева - бывшего работника временной администрации Южной Осетии, в начале января 2011 года публично признавшегося в сотрудничестве с российскими спецслужбами, Мерабишвили сказал, что в осуществлении грузинской стратегии на оккупированных территориях Владимир Санакоев играл значительную роль. «Если он решит продолжить здесь работу, мы с удовольствием его примем, несмотря на его бэкграунд, и то, является он или нет сотрудником разведки России».



Владимир Санакоев сегодня в разговоре со мной подтвердил, что сотрудничал с грузинскими спецслужбами, когда в 2006 году предложил провести параллельные президентские выборы на подконтрольной Грузии части территории Южной Осетии. Контролировал исполнение этого проекта Вано Мерабишвили. Мой собеседник говорит, что заявление, сделанное вчера Мерабишвили, фактически совпало по времени с предложением, неделю назад поступившим ему из Тбилиси:

«Руководитель временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев предложил мне выступить в качестве независимого эксперта на Женевских консультациях и обосновать термин "оккупированные территории" применительно к Южной Осетии и Абхазии. Я легко смогу убедить участников переговоров в обоснованности термина "оккупированные территории"».

---Как вы собираетесь это делать?

Владимир Санакоев: Россия сама признала независимость Грузии в границах ГССР, и на протяжении 18 лет Россия не признавала суверенитета Абхазии и Южной Осетии. Это противоречит Конституции России и международным договорам. В 2008 году, признав их независимость, она не территориальную целостность Грузии нарушила, а в нарушение своей же Конституции признала правосубъектность органов власти, расположенных в Южной Осетии и Абхазии. Территория Южной Осетии является территорией Грузии, а значит, российские войска там находятся как оккупационные.

---Вы не признаете независимость Южной Осетии?

Владимир Санакоев: Никто не обосновывает политико-правовой аспект Южной Осетии на независимость. А силовые методы признания не носят долгосрочный характер.

Два месяца назад Владимир Санакоев отправил на имя Путина письмо, в котором дал обстоятельный анализ всех этих проблем:

«После этого я получил письмо из ФСБ из двух строк».

---Что вам ответили?

Владимир Санакоев: Ответили по принципу "Будь здоров, пошел на фиг". Ну, понимаете, по смыслу. Это письмо было с Лубянки.

В Грузию Санакоев возвращаться не собирается, но подготовить документ для участников Женевских дискуссий он, в принципе, согласен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG