Accessibility links

Чуть хуже Чада, чуть лучше Непала


В Грузии все больше проблем со свободой слова

В Грузии все больше проблем со свободой слова

ТБИЛИСИ--Грузия перестала быть лидером в рейтинге свободы СМИ на Южном Кавказе. Согласно ежегодному отчету «Репортеров без границ», рейтинг Грузии упал на четыре пункта по сравнению с прошлым годом и на 25 пунктов по сравнению с позапрошлым.

В Грузии все больше проблем со свободой слова. «Репортеры без границ» в этом году поставили Грузию на 104-ю позицию среди 174 стран мира. Чуть хуже Чада, чуть лучше Непала. В докладе упоминаются и причины падения рейтинга: в первую очередь «Репортеры» заострили внимание на событиях мая 2011-го года.

«Грузия платит за жестокий разгон оппозиционной демонстрации в мае, а также за продолжающиеся нападки на журналистов и блогеров, подозреваемых в симпатиях к России», - говорится в докладе.



Авторы констатируют - в отличие от прошлых лет, Грузия потеряла статус лидера по уровню свободы СМИ на Южном Кавказе. Теперь на первом месте Армения, занявшая 77-ю позицию. Правда, Азербайджан остается на самом дне рейтинга – 162-е место.

Международные организации обычно отмечают в докладах лишь крупные события. Журналист и член Коалиции по защите СМИ Шорена Шавердашвили уверяет, что, помимо нашумевших дел, вроде нападений на журналистов во время митинга 26 мая или «дела фотографов», журналистам постоянно приходится сталкиваться с давлением на себя и своих близких. Причем, не только профессиональным репортерам, но и пользователям блогов и социальных сетей. Немало препон встает перед журналистами и при исполнении профессиональных обязанностей:

«Одна из главных проблем – отсутствие доступа к публичной информации. Журналисты не могут получить ее даже через суд. Так, нам неизвестна ни стоимость нового здания парламента в Кутаиси, ни президентской резиденции в Авлабаре. Другая проблема – техническое давление. Например, лишение СМИ права на вещание по кабельному или спутниковому ТВ».

Шорена Шавердашвили считает, что все это могло бы найти отражение в отчете «Репортеров без границ».

Но в целом продолжающееся падение рейтинга свидетельствует о том, что международные организации все пристальнее следят за ситуацией в Грузии. И, как считает грузинский политолог Гоги Хуцишвили, такие негативные сигналы уже вызывают обеспокоенность западных партнеров Тбилиси.

«Америка уже активизировалась, на очереди Европа – они понимают, что сейчас очень важный предвыборный период. Именно от уровня показателей демократичности в нашей стране, в том числе и свободы слова, будет зависеть и дальнейшая поддержка западных стран».

По сравнению с прошлым годом, Грузия потеряла всего четыре очка, но в 2009-м она была на 25 позиций выше. Такое резкое падение не означает резкого ухудшения ситуации со свободой слова в Грузии, говорит Гоги Хуцишвили, она всегда была тревожной, просто международные организации уж слишком оптимистично оценивали ситуацию в стране в прошлые годы, считает аналитик.
XS
SM
MD
LG