Accessibility links

Не в НАТО, но в плюсе


В последние 13 лет саммиты НАТО в США не проводились, и власти США наверняка постараются сделать это событие знаменательным

В последние 13 лет саммиты НАТО в США не проводились, и власти США наверняка постараются сделать это событие знаменательным

ТБИЛИСИ---До саммита НАТО в Чикаго осталось чуть меньше месяца. Какие приоритеты поставили перед собой власти США на саммите, и чего следует ждать в мае этого года в Чикаго странам, стремящимся в альянс? Сегодня об этом американским конгрессменам рассказала заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Азии Тина Кейданау. Прозвучавшие вопросы и ответы американских политиков на слушаниях подкомитета по вопросам Европы и Евразии Конгресса США привлекли внимание Тбилиси.

В последние 13 лет саммиты НАТО в США не проводились, и власти США наверняка постараются сделать это событие знаменательным. Однако это не произойдет за счет расширения альянса. Заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Азии Тина Кейданау во вступительном слове на слушаниях в профильном комитете палаты представителей заявила, что центральной темой саммита будет Афганистан. Однако и страны-партнеры, стремящиеся в альянс, - Босния, Герцеговина, Македония и Грузия - также не останутся без внимания. «Страны-аспиранты получат четкое позитивное послание о поддержке их цели стать членами НАТО. США четко заявляют, что двери НАТО открыты для тех новых членов, которые отвечают стандартам альянса», - заявила Тина Кейданау.



В ответ конгрессмен из Техаса Тед По поинтересовался: «Есть такое соображение, что Грузия не стала членом НАТО из-за того, что на ее территории остаются русские. Насколько влияет этот фактор, и если это не имеет значения, то почему до сих пор Грузия не является членом НАТО?»

На это помощник госсекретаря заявила, что Вашингтон остается на прежней позиции: суверенное государство не должна ограничиваться в выборе, к какой организации присоединиться:

«Присутствие российских сил на территории Грузии не повлияет на наше решение. США и НАТО поддерживают территориальную целостность и суверенитет Грузии».

В качестве доказательства поддержки США Грузии Тина Кейданау привела встречу президентов двух стран. Она заявила, что американо-грузинские отношения находятся на самом высоком уровне, и отметила также помощь в проведении демократических и экономических реформ в Грузии. При этом вопрос Грузии продолжает оставаться одним из главных противоречий в отношениях с Россией, заявила помощник госсекретаря.

Помимо того, что альянс останется верным обещанию, что Грузия станет членом НАТО, а также того, что в Чикаго страны НАТО вновь подтвердят верность политике непризнания по отношению к сепаратистским регионам Абхазии и Южной Осетии, для Тбилиси очень важным является то, что на саммите страны-кандидаты получат своеобразный «особый ранг», говорит госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе:

«Инициатива состоит в том, чтобы три балканские страны, у которых уже есть план действий по членству в НАТО, и Грузия с помощью политического термина "аспиранты НАТО" были выделены в отдельную от обычных стран-партнеров группу».

В Чикаго планируется отдельная встреча со странами-аспирантами, предположительное название которой «НАТО+4».

На слушаниях в Конгрессе не была затронута тема предстоящих выборов в Грузии. Хотя ранее представители альянса неоднократно заявляли, что парламентские и президентские выборы станут тестом на демократию для Грузии, от результатов которого зависит будущее страны в евроатлантическом союзе. Впрочем, эксперт Леван Цуцкиридзе считает, что для НАТО важнее стратегия, чем огрехи в демократии:

«Мы были свидетелями того, как НАТО принимало в свои ряды не совсем демократические страны. Демократия важна, но она – не решающий фактор. Надо учесть и то, что в отношении Грузии еще играет роль и Россия, и ее отношения с Западом. Так что уровень демократии и внутренняя политика Грузии – важный момент, но не решающий в вопросе - примет или нет НАТО Грузию в свои ряды».
Чикагский саммит НАТО состоится 21 мая, и уже известно, что для балканских стран и Грузии он не завершится вступлением в альянс. Но эти страны останутся в плюсе.
XS
SM
MD
LG