Accessibility links

Непредставительный форум


В своем выступлении Александр Анкваб обозначил ряд острых гуманитарных проблем, с которыми столкнулась Абхазия после войны 1992-93 годов

В своем выступлении Александр Анкваб обозначил ряд острых гуманитарных проблем, с которыми столкнулась Абхазия после войны 1992-93 годов

СУХУМИ--В Сухуме проходит гуманитарный форум «Абхазия и Россия: путь к развитию общественного диалога», в котором приняли участие представители различных государственных и общественных структур обеих стран. Организатором форума выступил Институт Евразийских исследований.

На гуманитарном форуме в Сухуме ждали немало высокопоставленных гостей из России во главе с руководителем президентской администрации Сергеем Ивановым и губернаторами Краснодарского края и Смоленской области. Однако никто из вышеперечисленных персон не приехал. Так что форум получился куда менее представительным, чем ожидалось.

На открытии перед участниками выступил президент Абхазии Александр Анкваб, который выразил уверенность в том, что развитие диалога между Россией и Абхазией в гуманитарной сфере является одним из самых приоритетных направлений на сегодняшний день:

«Как развиваться дальше, что необходимо сделать сейчас, а что в перспективе, как в условиях глобальных мировых тенденций сохранить себя, свою идентичность, великое историко-культурное наследие и не утратить возможность приобщаться к мировому общечеловеческому наследию? Об этом ежедневно думают миллионы людей в мире, и в Абхазии – тоже. Нам важно, чтобы абхазо-российский общественный диалог, задачу которого мы поставили перед собой, помог найти ответы на эти и многие другие вопросы».



В своем выступлении Александр Анкваб обозначил ряд острых гуманитарных проблем, с которыми столкнулась Абхазия после войны 1992-93 годов. Среди них – восстановление государственного архива, а также состояние памятников древней архитектуры, которые серьезно пострадали в ходе боевых действий двадцатилетней давности. Во всех этих вопросах абхазский президент рассчитывает на поддержку российской стороны.

«Государству и научному сообществу предстоит огромная работа по восстановлению уничтоженных грузинскими войсками уникальных исторических документов, ценнейших фондов национального архива и АбИГИ. С учетом того, что утраченные документы имели важное историческое значение не только для самой Абхазии, но и для мировой исторической науки, в этой работе мы рассчитываем на поддержку наших российских коллег», - сказал президент Абхазии.

Анкваб выразил надежду, что благодаря этому гуманитарному форуму будут выработаны пути решения актуальных проблем, и гарантировал поддержку со стороны государства. Примерами конкретных шагов стали несколько межгосударственных соглашений в гуманитарной сфере, подписанных в ходе проведения форума. Среди них соглашение между правительствами России и Абхазии «О сотрудничестве в области образования».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG