Accessibility links

Нужен ли Абхазии «берег турецкий»?


По мнению Барателиа, экономическая значимость турецких инвестиций будет увеличиваться, а в перспективе Турция станет реальным конкурентом РФ в Абхазии

По мнению Барателиа, экономическая значимость турецких инвестиций будет увеличиваться, а в перспективе Турция станет реальным конкурентом РФ в Абхазии

СУХУМИ--Длившаяся почти весь XIX век борьба русофильской и туркофильской «партий» в абхазском обществе стала одной из причин, приведших абхазов к катастрофе махаджирства. Ныне, в начале XXI века, на новом витке истории, Абхазия вновь становится ареной соперничества двух этих держав, своих северного и южного соседей – России и Турции. Правда, масштабы нынешнего соперничества несравнимы с теми, что были во времена, когда на планете завершался раздел земель между крупнейшими мировыми «хищниками»; нет нынче и никакого противостояния внешних ориентаций в Абхазии – все политические силы в ней ориентированы на Россию. Учтем также, что Москва почти четыре года назад признала независимость Абхазии, Анкара же этого явно не планирует, поэтому ни о каком ее политическом присутствии в РА говорить не приходится. Чего не скажешь о присутствии турецкого бизнеса…

Это присутствие не прерывалось в самые тяжелые для Абхазии годы экономической блокады стран СНГ во второй половине 90-х годов, чему, безусловно, способствовало то обстоятельство, что Турецкая Республика является страной, где проживает самое большое в мире число абхазов. По разным оценкам потомков абхазо-абазинских махаджиров от 200 до 700 тысяч, то есть в 2 -7 раз больше, чем в самой Абхазии.



Как отмечается в статье Заура Караева «Турецкий берег Абхазии», которую прочел вчера на сайте Партии экономического развития Абхазии, до активного «вмешательства» России в экономику РА бюджет Абхазии на 30% состоял из турецких денег. Это отмечает и абхазский экономист Беслан Барателиа. После августовской войны 2008 года их доля упала до 14 %. По мнению некоторых турецких журналистов, в частности Орхана Аталика, до середины 2011 года Россия была монополистом на абхазском направлении, но теперь Турция начинает уравновешивать этот огромный российский перевес. По мнению Барателиа, экономическая значимость турецких инвестиций будет увеличиваться, а в перспективе Турция станет реальным конкурентом РФ в Абхазии. На эту активизацию турецкого бизнеса абхазская общественность смотрит по-разному. По мнению Караева, представители старшего поколения и власти Абхазии, в основном, придерживаются исключительно пророссийских настроений, тогда как среднее и младшее поколения не против сближения с Турцией, которая в XIX веке приняла огромное количество беженцев из Абхазии. Это подчеркивает и генеральный секретарь Всемирного конгресса абхазо-абазинского (абаза) народа Геннадий Аламиа.

Думаю, в приведенном раскладе есть свой резон, хотя сводить все только к нему тоже не стоит. Много в настроениях людей в таких случаях зависит от широты их мышления, которая может сильно разниться и среди молодых, и среди немолодых. Люди более широких взглядов обычно против монополизма в чем бы то ни было, менее широких взглядов – ратуют за верность одному сюзерену. Мне хорошо запомнилась критика в адрес абхазских властей в первой половине 2008 года со стороны части оппозиции, которая считала, что так называемая многовекторная внешняя политика РА не приведет нас к добру, что она может обидеть Москву и т.д. После признания Россией независимости РЮО и РА критики, разумеется, разом замолчали.

В России действительно немало тех, кто уже давно ревниво относится к турецкому экономическому присутствию в Абхазии, готов винить за это абхазов в некоем «предательстве». Но подчеркну еще раз: российско-турецкое соперничество сегодня совершенно не похоже на соперничество XIX века. Оно сосуществует с взаимовыгодным сотрудничеством двух держав. Турция сегодня – не «больной человек Европы», а динамично развивающаяся страна, вошедшая в 15 ведущих экономик мира. И в любом случае, от соперничества инвесторов двух стран в Абхазии последняя только выиграет.

Кстати, всегда с большим удовольствием захожу в турецкий магазин мяса и мясных изделий. Ассортимент и качество продуктов, культура обслуживания – все на высоте.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG