Accessibility links

Новое лицо резерва


Согласно документу, в Грузии внедряется два типа резерва

Согласно документу, в Грузии внедряется два типа резерва

ТБИЛИСИ---В Грузии создаются два новых типа военного резерва. Сегодня депутаты на комитетском слушании обсудили концепцию новой системы военного резерва.

Гиви Тарагамадзе был председателем парламентского слушания. Он самый влиятельный депутат с серьезными связями в правящей верхушке. Таргамадзе редко появляется на публике и еще реже исполняет свои непосредственные обязанности главы оборонного комитета. Его появление в зале придало слушанию дополнительную важность.

В самом начале Таргамадзе предупредил, что не допустит, чтобы сегодня в зале кто-то стал озвучивать скандальные заявления Ираклия Аласания. Примерно месяц назад оппозиционер обвинил власть в том, что она создает в регионах незаконные вооруженные группы, чтобы расправиться с политическими оппонентами.

«С чисто человеческой точки зрения, я думаю, Аласания поступил не по-мужски. Он поймет, почему я так говорю. Он назвал имена людей, которых сам лично хорошо знает», - сказал Таргамадзе.



На его реплику в зале некому было ответить. Аласания там не присутствовал, так же, как и его сторонники. Одного предупреждения Таргамадзе оказалось достаточным, чтобы за два часа слушания никто в публике даже не заикнулся о подозрениях оппозиции.

То, что Аласания принял за незаконные группировки, на самом деле было правительственным «пилотным проектом» будущего резерва. Об этом сегодня заявил замглавы Совета безопасности Бату Кутелия:

«Мы запустили пилотный проект, чтобы посмотреть, какие в будущем нам потребуются ресурсы, а также выяснить, насколько эффективной окажется обучающая программа для того, чтобы отразить потенциальные опасности страны, прописанные в Концепции безопасности».

Согласно документу, на который ссылается Кутелия, главная опасность для Грузии исходит от России.

Кутелия сообщил, что на пилотный проект было потрачено более шести миллионов лари (чуть больше трех миллионов долларов). За пару месяцев Минобороны призвало и обучило более 13 тысяч добровольцев. Все это для того, чтобы написать проект концепции, а позже и закона о новом резерве.

Самого законопроекта пока нет. Концепция, которую сегодня представили публике, уместилась на восьми страницах.

В ней нет детального описания будущего резерва. Пока неизвестно, какого возраста будут призывники, чему конкретно их будут учить и с какой регулярностью намерены тренировать. В концепции даны лишь общие очертания того, что власть собирается сделать.

Согласно документу, в Грузии внедряется два типа резерва. Первый – обязательный – будет называться Резервом сухопутных войск. (Во время слушания его также называли Армейским резервом). Главная задача резервиста сухопутных войск – в случае войны заменить погибшего солдата регулярной армии на поле битвы.

Второй тип резерва – добровольческий. Он подразумевает создание групп защиты территорий во всех деревнях Грузии. Главная задача добровольцев – в случае войны помогать в тылу. В мирное время их могут призвать во время стихийных бедствий.

Тренировать добровольцев будут военные запаса Минобороны. Около трех тысяч ветеранов уже выразили готовность взять на себя эту функцию. Об этом во время слушания сообщил военный аналитик Гиорги Тавдгиридзе:

«Во время войны в Абхазии я был командиром батальона. Тем добровольцам, которые ко мне приезжали, как правило, нужно было где-то три-четыре месяца на то, чтобы стать прекрасными военными. Так что, я думаю, что даже после непродолжительной подготовки в случае тотальной войны мы сможем сделать все, как положено», - сказал Тавдгиридзе.

В ближайшее время начнется работа над законопроектом о новом резерве. После того, как его обсудят с западными партнерами и НАТО, он будет представлен на голосование в парламент.
XS
SM
MD
LG