Accessibility links

"Теперь они хотят все это разрушить, чтобы кататься на лыжах"


Местные экологи выступают против этого проекта, губительного для природы

Местные экологи выступают против этого проекта, губительного для природы

ЧЕРКЕССК---Сегодня в администрации Центрального района Сочи прошли общественные слушания по поводу проекта строительства дороги к так называемой метеорологической станции Кавказского заповедника, расположенной на особо охраняемых природных территориях, внесенных ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Местные экологи выступают против этого проекта, губительного для природы. Они считают, что под предлогом строительства инфраструктуры для нужд заповедника власти хотят протянуть дорогу к очередной резиденции Путина «Лунная поляна», построенной на заповедной горе Фишт.

В 2006-2009 гг. к резиденции «Лунная поляна» уже пытались построить дорогу с северной стороны, но строительство было остановлена по требованию ЮНЕСКО.
Теперь разработан новый маршрут - подъезд с юга со стороны Сочи. Проект стоимостью 250 миллионов бюджетных рублей уже готов, теперь дело за бульдозерами. В планах строительство 52-километровой автомобильной трассы и самой длинной в России канатной дороги протяженностью более 9 км.



Свою позицию по поводу строительства сегодня на общественных слушаниях еще раз озвучила Экологическая вахта по Северному Кавказу, которая сводится к следующему: катание на лыжах даже такого уважаемого человека как Владимир Путин не стоит того, чтобы уничтожать уникальный памятник природы.

«Это безвозвратная потеря, - говорит активист Экологической вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян. - Там уникальные самшитовые леса, которые они будут вырубать. Под кантатную дорогу вырубается девственный лес - буковый, пихтовый, который вообще никогда в истории не рубился. Это уникальные девственные леса Западного Кавказа, из-за которых и получила эта территория статус Всемирного наследия. Теперь они хотят все это разрушить, чтобы кататься на лыжах».

Официальная мотивация строительства - подъезд к метеостанции заповедника «Западный Кавказ» - смехотворна. Метеостанция – это маленький железный вагончик, в котором размещается оборудование, работающее в автоматическом режиме. Правда, иногда надо посещать станцию, чтобы убедиться, все ли в порядке. По официальной версии, для доступа к этому вагончику нужно построить 52 километра автомобильной трассы и девятикилометровую «канатку» общей стоимостью около трех миллиардов рублей. Именно к метеостанции, но ни к резиденции Путина «Лунная поляна», гласит официальная версия. Заказчик проекта – администрация заповедника. Именно ей, а не президенту так необходима эта убийственная для Всемирного наследия дорога.

«Естественно, никто никогда не признается, что строят дорогу на дачу Путина, как никто не признавался, когда строились все другие элитные дачи на территории Краснодарского края, - говорит сочинский эколог Дмитрий Шевченко. - Всегда находят какие-то благовидные предлоги, например, реконструкцию дороги или еще что-нибудь. Расчет на то, чтобы сохранялась видимость законности и только. На самом деле их не сильно волнует, кто что узнает. Если будет видимость законности, то прокуратура и прочие органы смогут отписывать ответы на наши запросы, мол, "все хорошо". И, кроме того, там же речь идет о больших бюджетных деньгах, им же нужно обоснование придумывать для таких больших трат. Получается, что взять деньги и просто построить дорогу непонятно куда и зачем даже в нашей стране невозможно».

Сыновей Северной Пальмиры тянет к южному солнцу - ничего с этим не поделаешь. И по примеру Санкт-Петербурга Черноморское побережье превращается в некое подобие дворцовой набережной. Правда, в отличие от нее, гулять по побережью уже можно не везде. За высокими заборами вельможных дач президентов, министров и губернаторов исчезают городские пляжи и заповедные фисташковые леса у кромки моря.

«В Краснодарском крае шесть объектов Управления делами президента, если не ошибаюсь, – говорит Сурен Газарян. - Таких, именно для отдыха президента и его окружения, но кроме него есть чиновники рангом пониже, еще есть бывшие чиновники… их дач просто не счесть».

Такова ментальность российской власти - чем вше статус чиновников, тем яростнее они демонстрируют желание презреть общепринятые нормы, правила, законы. Наверное, им кажется, что это верный способ возвыситься над плебсом, частью которого они были еще вчера. Непонятно только, зачем столько резиденций и дач на маленьком клочке южного побережья в стране, где так много красивейших уголков природы.

Так строят в аулах многодетные отцы - по дому для каждого из своих отпрысков и обязательно, чтобы все жили по соседству. Только там не принято рубить дерево, если на него любуется весь аул, или гадить в родник, из которого люди пьют воду.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG