Accessibility links

СУХУМИ---Кладбищем затонувших кораблей безо всяких сомнений можно назвать Сухумскую бухту. Почти с каждой точки города хорошо видны останки бывших судов. А еще множество обломков лежат на дне, представляя опасность для судоходства. Морской металлолом таит в себе множество угроз. Сегодня существенное влияние на берегообразование в районе турбазы оказывает скелет танкера «Маг-1». Из-за него под угрозой оказались Синопские пляжи.

«Если бухту не убрать, эта ловушка будет продолжать действовать, и пляжи там будут сокращаться, с каждым годом становясь все меньше и меньше. Этот процесс по принципу домино может распространяться на городские пляжи, начиная от "Айтара" и дальше», - рассказывает Роман Дбар, председатель Госкомитета по экологии и природопользованию.

Пляж - не просто место отдыха, это прибрежная полоса, которая гасит энергию волн. Когда сокращается ширина пляжа, возрастает ударная сила моря – это может стать причиной разрушения коммуникаций. В районе турбазы в опасной зоне оказывается железнодорожное полотно.

«Волна напрямую бьет в основание железнодорожной насыпи, и таким образом на этом участке создается угроза коммуникациям, в том числе таким важным, как железная дорога», - говорит Роман Дбар.



Если настолько опасно оставлять скелет затонувшего судна в прибрежной зоне, то почему государство не позаботится о том, чтобы поскорее избавиться от металлолома? Все дело в законе, согласно которому заняться в сухумской бухте заготовкой лома любой желающий не может.

«По гражданскому законодательству не каждый может вывезти это судно. На это имеет право или владелец имущества, или, по морскому праву, – порт, если это мешает судоходству», - говорит Давид Ирадян, министр экономики Абхазии

Чтобы хоть как-то поспособствовать очистке прибрежных вод от останков судов, Министерство экономики отменило пошлину на вывоз морского металлолома буквально два месяца назад, когда встал вопрос об утилизации корабля, потерпевшего крушение у берегов Пицунды. Дело в том, что заготовка металлолома в море – дело довольно затратное, поэтому правительство Абхазии и решило применить так называемую меру экономического стимулирования.

«Было принято решение об освобождении образующегося в результате утилизации металлолома от вывозной таможенной пошлины. То есть благодаря этому становится выгодным разрезать эти суда и вывозить в качестве металлолома», - рассказывает Давид Ирадян.

Но в Абхазии заготовить морской металлолом не в силах никто, поэтому без привлечения иностранных специалистов не обойтись. Руководство госкомпании «Абхазское морское пароходство» уже ведет переговоры с российскими и турецкими фирмами о возможности утилизации металлолома со дна Сухумской бухты.

«Мы ведем сейчас переговоры одновременно с двумя структурами на предмет подъема этих судов. В первую очередь тех, которые не видны. А если подъем не получается, тогда разрезать их под водой», - рассказывает Заур Ардзинба, гендиректор ГК «Абхазское морское пароходство».

Госкомпанию в первую очередь беспокоят полностью затопленные суда, так как именно они таят в себе угрозу нарушения нормального морского движения, те же скелеты кораблей, что прибило к берегу, согласно закону, становятся обузой городской администрации. Именно сухумские чиновники в силах избавить пляжи от судоходного мусора. По словам министра экономики Давида Ирадяна, столичной администрации необходимо просто-напросто взять погибшие корабли на свой баланс. А затем утилизировать.

«Судно по гражданскому законодательству является недвижимым имуществом, поэтому его нужно признать в установленном порядке бесхозным. Когда оно перейдет в местную собственность, администрация должна решать вопрос его дальнейшей судьбы, в том числе утилизации», - рассказывает Давид Ирадян.

Мало того, что из-за аварий на море загрязняется нефтепродуктами вода, а затем обломки становятся причиной изменения берегового рельефа, так еще и ржавый каркас привлекает местных и отдыхающих экстремалов, а ведь такая «экскурсия» вполне может закончиться трагедией. До тех пор пока городская администрация не обратит внимания на такой крупногабаритный мусор, как потерпевшие крушение корабли, их ржавые скелеты будут украшать столичные пляжи.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG