Accessibility links

«Красные береты» против экологов


Противостояние продолжается с начала февраля, и до сих пор стороны не могут прийти к согласию

Противостояние продолжается с начала февраля, и до сих пор стороны не могут прийти к согласию

ПРАГА---Продолжается борьба активистов-экологов, а также рядовых граждан против решения мэрии Еревана об установке торговых павильонов в сквере, примыкающем к проспекту Маштоца. Это противостояние продолжается с начала февраля, и до сих пор стороны не могут прийти к согласию. Сегодня в сквере были задержаны 6 человек, а затем отпущены. В столкновениях есть раненые. Я побеседовал с одним из участников экологического движения в Маштоцком саду политологом, директором Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвелом Саркисяном.

- Напряжение в этом парке нарастало все время. И сегодня был, пожалуй, самый напряженный день, поскольку бригада демонтажеров вчера сделала заявление о том, что все, что здесь делает полиция и власти, – незаконно, и они собираются в очередной раз пойти на демонтаж. С утра оказалось, что полиция согнала сюда целый батальон, а может быть, и больше. Но проблема в чем? С утра было сделано заявление, в котором был зачитан документ, в свое время выданный мэром города Тароном Маркаряном; он был обвинен в том, что именно его незаконные решения привели к тому, что вот уже третий месяц сотни человек, сотни полицейских находятся в ситуации, из которой нет никакого выхода. После этого обвинения были предприняты попытки проникновения в ларьки. Войска с применением грубой силы оттеснили людей.

Весь этот сыр-бор начался тогда, когда молодежь, которая присутствовала здесь, молодые экологические активисты хотели поставить палатку, объявив, что это их право, что они должны присутствовать здесь и участвовать в процессе демонтажа. И тогда уже «красные береты» грубо напали на молодых, те легли на землю, не дали отобрать у них палатку. В общем, страшная потасовка произошла, достаточно жесткая. Есть люди, которые получили травмы, и которым была оказана медицинская помощь. Затем вмешались представители «желтых касок», они с полицией договорились, чтобы те отвели войска хотя бы от места палатки, при условии, что палатку ставить пока не будут. Но почему-то вдруг полиция приняла решение задержать нескольких активистов. Среди них были Армен Ованесян, который представлял бригаду демонтажеров, и шесть активистов из числа молодежи. Собралась довольно большая толпа народа. Спустя три часа полиция всех выпустила.

- Манвел, скажите, пожалуйста, это противостояние между экологами и администрацией продолжается уже не первую неделю. Но сегодня, как я понимаю, был наиболее активный день противостояния. Это как-то связано с тем, что через неделю в Армении пройдут выборы?

- Мы не знаем. Полиция все время пытается доказать, что за активистами стоят чьи-то «политические уши», об этом на протяжении целого месяца говорится. Может быть, они просто ищут повод. В предвыборный период, когда по всей стране митинги происходят, криминальная ситуация очень осложняется: избиения, убийства участвующих в выборах… Целый батальон направить сюда... Я просто не знаю, с чем это может быть связано – или какой-то собачий страх у властей… Просто поразительно, почему так делается. Никаких объяснений этому нет.
XS
SM
MD
LG