Accessibility links

Претензии к Тибилову


Леонид Тибилов должен содействовать восстановлению справедливости

Леонид Тибилов должен содействовать восстановлению справедливости

ВЛАДИКАВКАЗ---Представители оппозиционных партий добиваются встречи с новым президентом. Накануне оппозиционеры собрались у здания правительства Южной Осетии. Члены Народной партии Роланда Келехсаева и Республиканской партии, поддержавшие на выборах кандидатуру Леонида Тибилова, открыто поставили вопрос о целесообразности дальнейшей поддержки президента.

Республиканская партия была учреждена в 1994 году. За время своего существования активисты партии неоднократно подвергались преследованиям со стороны властей. Один из учредителей и лидеров партии Владимир Дзуццаты до сих пор находится за пределами Южной Осетии, и возвращаться к политической деятельности после проблем, с которыми ему пришлось столкнуться, он не намерен. В ближайшее время республиканцы проведут конференцию, изберут политсовет и попытаются перерегистрировать партию в Минюсте. Оппозиционеры считают, что прежний режим фактически репрессировал их политические организации, поэтому они настаивают на их реабилитации. Леонид Тибилов должен содействовать восстановлению справедливости. Активист Народной партии Фатима Маргиева намерена вместе с остальными партийцами в суде добиваться возвращения партии учредителям и прежним лидерам. Новая власть, считают оппозиционеры, обязана дать правовую оценку действий Казимира Плиева и других депутатов парламента, осуществивших рейдерский захват партии.



Кроме того, Фатима Маргиева обращает внимание еще на один аспект внутриполитической ситуации. Собственно, он и вынудил представителей оппозиции поставить вопрос о целесообразности дальнейшей поддержки Тибилова. В республике наблюдается пока еще не слишком заметное, но нарастающее недовольство первыми кадровыми назначениями. Оппозиционеры не желают занимать резко конфронтационную позицию и полагают, что им удастся достичь определенного компромисса с новой властью. После встречи с президентом оппозиция примет решение поддержать Тибилова или объявить о своем несогласии с его политикой. Пока никто из оппозиционных активистов, боровшихся против прежней власти, не введен Тибиловым в органы власти.
Говорит Фатима Маргиева:

«Мы объясняем это тем, что в окружении Тибилова оказались чиновники, работавшие и при Людвиге Чибирове, и при Эдуарде Кокойты. Эти люди удивительным образом оказываются в высших эшелонах власти при любом политическом лидере. Сегодня они окружили Тибилова плотным кольцом и контролируют кадровую политику».

Кандидат исторических наук, член оппозиционной Народной партии Лива Тедеева говорит, что во многом оппозиция поддержала Тибилова из-за его обещаний провести кардинальную реформу кадровой политики. В частности, будучи кандидатом, нынешней глава республики говорил о необходимости ввести выборность глав районных администраций. Однако после своей победы на выборах Тибилов забыл о своем обещании и назначил возглавлять районные администрации своих людей. Недовольство населения вызвано тем, что посаженные в районные органы власти люди не являются местными уроженцами. Говорит Лива Тедеева:

«Я считаю, что мои интересы лучше защитит человек из моего села, района. Мы ожидали, что у нас будет право выбора. Мы хотим увидеть в правительстве новые лица. Пока там только один Хугаев».

В среду представители Республиканской и Народной партий намерены добиваться встречи с Леонидом Тибиловым.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG