Accessibility links

«Грузинская мечта» станет явью?


Прошлогоднее появление Иванишвили на политической сцене нарушило размеренный темп грузинской политики и стало самым сильным вызовом для действующей власти за последние годы

Прошлогоднее появление Иванишвили на политической сцене нарушило размеренный темп грузинской политики и стало самым сильным вызовом для действующей власти за последние годы

ВЗГЛЯД ИЗ ВАШИНГТОНА---27 апреля оппозиционная партия «Грузинская мечта» (политический проект миллиардера Бидзины Иванишвили) подала документы, необходимые для регистрации в Министерстве юстиции. Прошлогоднее появление Иванишвили на политической сцене нарушило размеренный темп грузинской политики и стало самым сильным вызовом для действующей власти за последние годы. Одним из своих приоритетов новая политическая сила считает улучшение отношений с Россией. Насколько серьезны подобные устремления? Может ли известный предприниматель, многие годы вовлеченный в российский бизнес, сломать привычный тренд двусторонних отношений?

Станет ли «Грузинская мечта» явью? Сегодня на этот вопрос нет однозначного ответа. Не исключено, что Минюст Грузии найдет формальные зацепки для того, чтобы закрыть проекту Бидзины Иванишвили путь для участия в предстоящих избирательных баталиях. Однако политический процесс несводим к регистрационным процедурам. Здесь намного более важно, насколько востребован обществом тот или иной политик. В случае с Иванишвили можно говорить о наличии такого спроса, особенно в рядах оппозиции. Противникам действующей власти следовало бы выдумать Иванишвили, если бы его не было. По справедливому замечанию политолога Рамаза Сакварелидзе, «существовала потребность в новом лидере в лагере оппозиции. В лидере, который еще не был дискредитирован». Впрочем, оппоненты могут сказать, что все еще впереди, и свою порцию дискредитации Иванишвили еще получит. Но в любом случае появилась новая персона, которая потенциально способна консолидировать вокруг себя всех, кто недоволен по тем или иным причинам правлением третьего президента Грузии. Тем паче, что перчатку Саакашвили бросил не опальный министр или депутат. И не соратник по «Революции роз», а крупный и удачливый бизнесмен. То есть речь идет о политике, который критически не зависит от ресурсов действующей грузинской власти.



При этом Иванишвили не стесняется говорить о своем «трудовом пути» в России. За плечами у него такие проекты, как банк «Российский кредит», «ИМПЭКСБАНК», сеть аптек «Доктор Столетов», а также финансирование избирательной кампании главной сенсации 1996 года покойного ныне генерала Александра Лебедя. Пафос Иванишвили направлен на преодоление ошибок Михаила Саакашвили в области внутренней и внешней политики. В этом своем стремлении он даже обвинил действующего президента в том, что тот несет ответственность за «пятидневную войну» 2008 года.

Но означает ли это, что в лице миллиардера мы получим «второго Игоря Гиоргадзе»? Если говорить о пропагандистском образе, то не надо быть пророком, чтобы предположить, что команда третьего грузинского президента сделает все возможное для дискредитации главного возмутителя политического спокойствия в республике. Но если отвлечься от пиара и пропаганды, то тактика Иванишвили не так проста и однозначна, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, он стремится использовать ту нишу, которая традиционно востребована в Грузии. Речь идет о социально-политическом популизме. Эту же нишу ранее пытался активно осваивать другой бизнесмен Бадри Патаркацишвили. И многие помнят его стремительное продвижение на выборах президента 2008 года, где он, хотя и не победил, но выступил достойно. Образ богатого бизнесмена, готового поддержать свой народ и помочь ему, оказывается выгодным политтехнологическим товаром. Что же касается «руки Кремля», то деньги Иванишвили в период после «Революции роз» «засветились» во многих проектах и программах, включая и те, что благословлял лично президент Саакашвили. К тому же обладание гражданством Франции и заверения о необходимости развивать и дальше отношения с НАТО и США, а также продвижение лоббистских проектов на американской «почве» дополняют имидж политика из олигархов совсем иными красками.

В этой связи рассчитывать на быструю «оттепель» в отношениях Тбилиси и Москвы в случае успеха Иванишвили не приходится. Но вот способствовать «прагматизации» самого конфликта «Грузинская мечта» и ее лидер вполне могут.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG