Accessibility links

Чигоев: Меня неверно поняли


Почти два года Мераб Чигоев возглавлял югоосетинскую делегацию на Эргнетских встречах

Почти два года Мераб Чигоев возглавлял югоосетинскую делегацию на Эргнетских встречах

ТБИЛИСИ---Сегодня новоназначенный генпрокурор де-факто республики Южная Осетия Мераб Чигоев сделал громкое заявление о том, что он не против открытия рынка в Эргнети, закрытого грузинскими властями восемь лет назад. Заявление было сделано после очередной 22-й встрече в рамках Механизма превенции и реагирования на инциденты. Вечером стало ясно: сенсации не будет.

Почти два года Мераб Чигоев возглавлял югоосетинскую делегацию на Эргнетских встречах. После президентских выборов он был назначен Генпрокурором де-факто республики. Замену Чигоеву на переговорах пока не подобрали, так что сегодня ему в очередной раз пришлось ехать на встречу в Эргнети.

По окончании переговоров Чигоев, как обычно, вышел к журналистам. Один из них поинтересовался, как новое руководство де-факто республики смотрит на возможность открытия рынка в Эргнети. К удивлению журналистов, Чигоев заявил, что, в принципе, не против того, чтобы восстановить торговлю с грузинскими регионами.

«Я могу сказать только одно – это было огромнейшей глупостью, когда этот рынок был в свое время закрыт. Потому что там ежедневно общались по несколько тысяч граждан Грузии и Южной Осетии, - ответил Чигоев. - Если мы найдем точки соприкосновения, и это будет выгодно как одной, так и другой стороне, я лично в этом ничего плохого не вижу».



Чигоев отметил, что пока не получал соответствующих поручений от нового руководства де-факто республики. Но, заверил он, если таковые будут, он сам готов «проработать вопрос» и официально обсудить его с грузинскими представителями.

Последние несколько месяцев грузинские эксперты не раз заявляли, что в Цхинвали ощущается рост подобных настроений. Они ссылались на югоосетинских общественников и чиновников, которые принимают участие в неформальных двухсторонних встречах за рубежом.

Возбужденных журналистов пришлось осаживать грузинскому представителю на Эргнетских встречах.

«Он сказал, что мы поставим этот вопрос, если будут точки соприкосновения», - стала пересказывать Шота Утиашвили позицию Чигоева одна из журналисток. По выражению лица Утиашвили стало ясно, что он слышит об этой идее впервые.

Шота Утиашвили: «А то, что дорога закрыта?»

Журналистка: «Которая?»

Шота Утиашвили: «А ну, попробуй на ту сторону перейти».

Все громко рассмеялись. Стало ясно, что ни о какой торговле не может быть и речи, если Цхинвали продолжит держать под замком пропускной пункт в Эргнети.
Но настырная журналистка все не унималась: «Ну, так они и говорят, что откроют» - «Они пока не ставили этот вопрос на встрече. Посмотрим», - ответил Утиашвили.

Стало ясно, что сенсации не получилось. Никто – ни журналисты, ни участники встреч - не могли взять в толк: можно ли рассматривать заявление Чигоева как отражение официальной позиции нового де-факто руководства? А если так, то что на этот счет думают в Москве?

Но такие вопросы мало интересовали жителей Эргнети. Услышав о том, что кто-то из представителей Цхинвали высказался за открытие рынка, сельчане тут же окружили журналистов, чтобы те поделились подробностями радостной новости. Долгое время, до 2004 года, Эргнетский рынок был их главным источником безбедного существования.

«Ведь не обязательно привозить акцизные товары. Мы можем продавать наши сельскохозяйственные продукты, в которых явно есть нужда на той стороне», - стала предлагать жительница Эргнети Лия Члачидзе.

На все попытки журналистов поправить ее, что все это пока на уровне идеи, и что, возможно, рынок так скоро и не откроют, Лия отвечала многозначительной улыбкой: «Я точно знаю, что откроют».

В конце дня мне удалось связаться с Мерабом Чигоевым по телефону. Он был явно раздражен необходимостью говорить на тему о рынке. Мой собеседник однозначно заявил мне, что его неверно поняли:

«Позиция официальных [югоосетинских] властей такая: Эргнетский рынок находится на территории Грузии. Если они хотят, то пусть его открывают. Мы – то есть власть Южной Осетии – не хотим этот рынок открывать на нашей территории», - отрезал Чигоев.

Он сообщил также, что никаких предложений относительно торговли цхинвальские власти делать не намерены.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG