Accessibility links

«9 канал» задаст острые вопросы


Как заявил директор «9 канала» Каха Бекаури, за работой телекомпании будет следить специальный орган

Как заявил директор «9 канала» Каха Бекаури, за работой телекомпании будет следить специальный орган

ТБИЛИСИ---В медиапространстве Грузии появился новый игрок. Сегодня начал свое пробное вещание «9 канал». Особый интерес он вызвал благодаря своему владельцу – оппозиционеру Бидзине Иванишвили.

Ровно в 9 часов вечера в эфире «9 канала» вышел информационный выпуск. А вслед за ним в расписании значится первое ток-шоу телекомпании, принадлежащей Бидзине Иванишвили. К дебюту команда «9 канала» готовилась довольно долго. Здесь все понимают, что сюжеты телекомпании, особенно на первых порах, будут фактически под микроскопом изучать не только власти, но и общество в целом.

Именно поэтому, как говорит журналист «9 канала» Малхаз Чкадуа, сам канал будет бороться, чтобы завоевать доверие зрителя. И его главным оружием будет правда.

«Когда я нанимался на работу, я в первую очередь поинтересовался тем, насколько беспристрастным будет "9-й канал"», - говорит журналист.



Несмотря на то что владелец телекомпании Бидзина Иванишвили является главным оппонентом руководства страны, по словам Чкадуа, представители власти охотно дают свои комментарии.

«Все начинается с вопроса» - таков девиз новой телекомпании. Как говорит глава информационной службы Тамар Рухадзе, сотрудники «9 канала» будут ставить те вопросы, которые реально волнуют общество. Она уверена, что в скором будущем «9 канал» завоюет доверие зрителя именно благодаря своей объективности.

Тем не менее, как заявил директор «9 канала» Каха Бекаури, за работой телекомпании будет следить специальный орган:

«Разговор идет об общественном попечительском совете, который не только выступит гарантом независимости редакционной политики "9 канала", но и будет вести мониторинг редакционной политики».

Прежде, чем выйти в прямой эфир, телекомпании пришлось проделать довольно сложный путь. Как говорит Бекаури, власть чинила препятствия на каждом шагу.

Он утверждает, что сотрудники таможенной службы намеренно испортили аппаратуру стоимостью в полтора миллиона лари:

«Хотя часть техники нам все-таки удалось спасти. Кое-что мы купили в Тбилиси. И вот так начинаем вещание. Хотя это вещание и может показаться из-за этого кустарным, но главное, что мы его начали. Поэтому власть должна смириться и не портить больше нашу технику – все равно мы будем вещать».

На данном этапе у «9 канала» есть лицензия лишь на кабельное и сателлитное вещание. Права на вещание в общенациональной государственной сети у него нет. Тем не менее в кабельные пакеты его не включают: входящие в них национальные телекомпании объявили ему бойкот. Это значит, что в случае если «9 канал» окажется в одном пакете вместе с ними, они разрывают контракт с оператором кабельного телевидения, как они это сделали с «Глобал ТВ». Это единственный оператор, который согласился включить «9 канал» в свой перечень.

За эфиром этой телекомпании могут следить также владельцы сателлитных тарелок, направленных на спутник «Тюрксат». Смотреть программы «9 канала» можно и через интернет. Сюжеты будут выкладываться и на Youtube. К тому же «9-й канал» обладает самой обширной сетью региональных бюро – их 40 в разных районах Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG