Accessibility links

Наказание за некомпетентность


-По сообщению пресс-служба Кремля, президент России Дмитрий Медведев отправил в отставку руководителя Управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергея Винокурова

-По сообщению пресс-служба Кремля, президент России Дмитрий Медведев отправил в отставку руководителя Управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергея Винокурова

ЧЕРКЕССК---По сообщению пресс-служба Кремля, президент России Дмитрий Медведев отправил в отставку руководителя Управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергея Винокурова и назначил на эту должность Владимира Чернова, бывшего руководителя секретариата главы администрации президента Сергея Иванова в бытность его вице-премьером правительства. Отставку Сергея Винокурова - куратора Южной Осетии - комментируют в России и самопровозглашенной республике.

Главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров говорит, что отставка - это наказание Сергею Винокурову за конфликтную некомпетентную деятельность, породившую массу скандалов на сопредельных территориях от Киргизии до Латвии:

«В частности, в Приднестровье и особенно в Южной Осетии. Можно привести пример - приход к власти в Киргизии президента и премьер-министра, которые начали свою политическую деятельность с шантажа России. Можно вспомнить усилия Винокурова по дезориентированию российского руководства относительно планов и перспектив Януковича, в результате чего Россия оказалась не готова к жесткой газовой и идеологической войне новой власти Украины против России. В качестве примера можно привести провальную деятельность Винокурова в Латвии, где Россия вчистую проиграла историческую политику в отношении этого государства, пойдя на поводу националистов и русофобов, и едва не признала теорию оккупации, которую выдвигали власти Латвии и т.д. и т.п. Ошибки и провалы Винокурова бесконечно можно перечислять».



По мнению Модеста Колерова, новому руководству Управления предстоит анализ наследия, которое после себя оставил Сергей Винокуров, в т.ч. и деятельности правительства Вадима Бровцева.

Только осетинам от этой отставки не легче, считает лидер югоосетинской оппозиции Алла Джиоева: вероломство Винкурова и компании, разбазаривших огромные деньги, предназначенные пострадавшим от войны людям, и незаконно, по собственной прихоти отменивших итоги президентских выборов в ноябре, в Южной Осетии будут помнить еще долго.

«Нам от этой отставки не легче. Для того чтобы восстановить доверие к российской политике, придется съесть еще не один пуд соли, – говорит Алла Джиоева. - Мягко говоря, кураторы так позверствовали, что просвета в созданной ими ситуации я пока что не вижу. Я человек не злобный и не желаю им плохого. Одно могу сказать – все мы ходим под богом, и, возможно, в их жизни будет ситуация, когда они вспомнят, какой большой грех взяли на душу перед всем осетинским народом, так грубо поправ его конституционные права».

И все же не верится, что в такой огромной стране, где существует масса дублирующих друг друга государственных институтов, где к услугам Кремля огромное экспертное сообщество, два или три некомпетентных чиновника или даже заведомых злодея способны поставить все с ног на голову и
завалить целый ряд важных внешнеполитических проектов. А что в это время делали остальные? Они что все катались на лыжах или тушили горящие торфяники?

По мнению руководителя Центра политической информации Алексея Мухина, отставка Винокурова укладывается в логику российской власти – его назначили виновным: «Мне кажется, что выстраивание отношений с СНГ кривое именно из-за того, что само руководство страны не вполне четко представляет себе, какие задачи стоят на этом направлении. Сейчас ситуация изменилась – Владимир Путин четко сформулировал эти самые задачи и, судя по всему, эксперты, которые в администрации занимаются этой проблематикой, и чиновники, которые в этой же администрации курируют эти вопросы, в дальнейшем будут четко исполнять свои обязанности, выстраивая правильные схемы. К сожалению, при Дмитрии Медведеве эта тема была мало проработана, и Сергей Винокуров просто пал жертвой некоторых обстоятельств».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG