Accessibility links

Абхазии нечего бояться


По словам Инала Хашиг, объявление абхазской стороной Анджея Тышкевича персоной нон-грата не выльется в нечто большее

По словам Инала Хашиг, объявление абхазской стороной Анджея Тышкевича персоной нон-грата не выльется в нечто большее

ПРАГА---В сегодняшней встрече в Эргнети принимал участие и глава миссии европейских наблюдателей Анджей Тышкевич. На прошлой неделе абхазские власти объявили его персоной нон-грата. В Сухуми объяснили этот шаг отказом Тышкевича разобраться в шести убийствах в Гальском районе, произошедших в течение последних нескольких месяцев. В минувшие выходные информационные агентства распространили информацию о том, что Евросоюз выразил полное доверие руководителю миссии наблюдателей ЕС в Грузии Анджею Тышкевичу. Пресс-спикер Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон выразила сожаление в связи со срывом встречи в Гали в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них. У нас на линии прямого эфира по телефону из Сухуми главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг.

Олег Кусов:
Сухуми объявляет нежелательной персоной главу миссии европейских наблюдателей Анджея Тышкевича. А Евросоюз, напротив, выражает ему полное доверие. Получается, что абхазские власти осложняют сами себе жизнь? Как вы считаете, будет ли ущерб для Сухуми от такого решения?



Инал Хашиг: Я не думаю, что сейчас тот формат Женевских переговоров, в которых участвует Тышкевич как представитель Евросоюза, такая продуктивная площадка, чтобы бояться того, что нынешний протест абхазской стороны выльется в нечто большее. Я думаю, то, что на днях объявили Тышкевича персоной нон-грата, – это все-таки некая возможность показать непреклонную позицию абхазской стороны, что с ней все-таки надо считаться. И, я думаю, этот ультиматум был выдвинут Евросоюзу потому, что необходимо все-таки сменить спецпредставителя ЕС. Абхазская сторона, возможно, не повлияет на это решение, но то, что в Гальских пятисторонних встречах, которые собираются два раза в месяц, Тышкевич явно не будет участвовать, – это факт.

Олег Кусов: То есть, вы считаете, Инал, что, в принципе, абхазские власти могут и не участвовать в этих мероприятиях? Нет смысла?

Инал Хашиг: В принципе, по большому счету, как я сказал, это не столь солидная, наверное, площадка, о которой можно было бы сожалеть. Здесь, наверное, все-таки хотели показать, что Евросоюз, так или иначе, должен считаться с абхазской стороной. И сейчас по той информации, которая у меня есть, Тышкевичу действительно будут чиниться препятствия во въезде в Абхазию. Уже, по крайней мере, прошлая встреча в Гали, которая должна была состояться, была отменена. И сейчас, если и будут проводиться эти встречи, то только при условии, что там будет не Тышкевич, а, допустим, его заместитель или другой представитель Евросоюза. Исключение, наверное, будет сделано для Женевской встречи, которая намечена на июнь. И это будет единственное мероприятие, на котором Тышкевич сможет встретиться с представителями Абхазии. И, как мне известно, мандат Тышкевича распространяется вплоть до августа, и, возможно, такая ситуация продлится именно до этого времени. После уже, наверное, Евросоюз все-таки заменит Тышкевича на этом посту, и будет представлена новая фигура.

Олег Кусов: Ну, это ваши предположения, Инал. Возможно, этого не произойдет, учитывая реакцию Кэтрин Эштон. А в целом, согласны ли вы с утверждением некоторых экспертов, что на такой шаг (выразить недоверие Тышкевичу) абхазские власти подтолкнула Москва? Есть такое мнение.

Инал Хашиг: Я не думаю. Вы знаете, грузинские, европейские эксперты очень много говорят о том, что любое заявление, любой шаг абхазской стороны объясняется тем, что это воля Москвы, а вовсе не Сухума, не абхазских властей. Я думаю, возможно, такая ситуация произошла бы раньше, и, я думаю, может даже Москва, наоборот, уговаривала не делать этого, но сейчас этот шаг действительно исходит от официального Сухума, и в этом нет, по крайней мере для меня, никаких сомнений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG