Accessibility links

"Пускай дети видят, учатся, работают"


Директор интерната рассказал мне, что и раньше он приучал детей пользоваться плодами собственного труда

Директор интерната рассказал мне, что и раньше он приучал детей пользоваться плодами собственного труда

ЦХИНВАЛИ---В югоосетинском детском доме у детей появится новое занятие. Руководство интерната получило от государства два гектара земли, на которых дети смогут возделывать различные сельскохозяйственные культуры.

Директор интерната Роланд Тедеев давно лелеял мечту о земле. По его словам, свой надел у интерната был в советские времена, когда учебно-воспитательное учреждение располагалось в селе Курта. Да, собственно, участок, который они в течение четырех лет выпрашивали у государства, – это все та же самая куртинская земля. И вот, наконец, свершилось! Землю выделили, теперь, как говорит Тедеев, «надо дооформить документы». На хозяйстве воспитанники уже побывали, и скоро смогут взяться за дело.

«Понимаете, для подсобного хозяйства, конечно, много чего нужно. Иметь свою технику, колесный трактор, один опрыскиватель хотя бы, плуг. В принципе, пока это все, больше мне на первых порах ничего не нужно, трактор у меня есть. Пускай дети видят, учатся, работают. Ведь помидоры, выращенные своими руками, вкуснее, чем привезенные из Кабарды», - говорит Роланд Тедеев.



Директор интерната рассказал мне, что и раньше он приучал детей пользоваться плодами собственного труда. Всю зиму в интернате был мед – воспитанники собрали его на собственной пасеке. Одно плохо, говорит директор, ульев с пчелами маловато: всего четыре, а еще 10 стоят пустые. Хотелось бы доукомплектовать пасеку, но такие расходы не по карману интернату – пчелы для 10 ульев обойдутся в 50 тысяч рублей:

«Вот здесь же, на этой территории (она ведь заброшенная) открыть маленький красивый магазин. Продавать там излишки своей продукции: яблоки, овощные культуры, продукцию пчеловодства. А вот детям, которые будут производить продукцию, начислять зарплату на книжку. Пусть дети знают, как честным трудом можно зарабатывать деньги. Ведь у меня большинство воспитанников из сел, а по окончании нашей школы из них могут выйти готовые фермеры».

По закону, детей можно привлекать к физическому труду только в рамках учебного процесса. Поэтому работа на подсобном хозяйстве – это уроки труда. Роберт Хассиев в интернате давно. Сейчас заканчивает 9-й класс, по завершении школьного курса он будет владеть редкой и очень ценимой в горах профессией пасечника. Собственно, уже сейчас он с пчелами на «ты»:

«Мы и деревья научились обрезать, под деревьями вскопали. Мне очень нравится, что нас всему учат. Я люблю возиться с землей. Я раньше очень боялся пчел, сейчас тоже побаиваюсь, но, главное, их не злить. Одним словом, надо учиться всему у взрослых».

Выделение земли в интернате встретили с ликованием не только ученики, но и преподаватели. Инструктор по труду Володя Гучмазов, который разменял уже шестой десяток лет, говорит, что впервые в жизни испытал такой прилив энтузиазма:

«Детям так нравится, они все делают с удовольствием. Все время спрашивают меня, когда вновь поедем. Самому мне очень нравится. Знаете, можно и поработать, а потом отдохнуть. Если нам поможет руководство республики, то мы бы хотели там построить небольшие коттеджи. Дети бы совмещали и работу, и отдых на свежем воздухе».

Это целое событие в жизни детского дома-интерната. Оформить документы на землю – это мелочь. А там, глядишь, и деньги найдутся, чтобы заселить 10 пустующих пчелиных домиков. Мир ведь не без добрых людей, а то и государство вполне может расщедриться...

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG