Accessibility links

Пироги на совесть


Пекарня Азы Хубаевой - одна из самых популярных в городе

Пекарня Азы Хубаевой - одна из самых популярных в городе

ЦХИНВАЛИ---Точно указать количество пекарен в Цхинвале, где выпекают осетинские пироги, довольно трудно. Можно лишь сказать, что их много, и число постоянно растет. Пироги нужны всем - и жителям республики, и гостям. У каждого цхинвальца есть свои, проверенные точки, где пироги делают, что называется, на совесть.

Пекарня Азы Хубаевой - одна из самых популярных в городе. С названием хозяева мудрить не стали - заведение носит имя хозяйки. Просто «Аза» и все. Но дело тут не в отсутствии воображения, хозяйка дорожит брендом, который проверен временем. За 10 лет работы Аза сменила больше пяти мест в городе, и каждый раз ее клиенты следовали за ней. В этом деле, как ни в каком другом, важно любить людей, для которых ты делаешь свою работу, считает Аза:

«Мне много раз предлагали и предлагают открыть бизнес в России, туда перебраться, но я не хочу, хочу печь пироги для своих людей. Главный смысл этой работы я вижу в этом. Мои покупатели очень меня любят, по совести для них работаю. Не только ведь в деньгах дело – главное, людям добро делать. У меня это получается, и спасибо за это Всевышнему».



На самом видном месте на стене висит календарь осетинских праздников – дзуарыбон. В праздники, особенно религиозные, количество заказов вырастает в несколько раз. А значит, Азе со своими работницами нужно заранее запастись продуктами, теста с раннего утра замесить столько, чтобы пирогов хватило на всех:

«Раньше я ждала праздничных дат с нетерпением, чтобы больше заработать. А сейчас мы все о простых и тихих днях молимся, чтобы меньше было работы. Слишком тяжело в праздники, очень мы устаем. За месяц ждем эти дни. Вот скоро Вознесение, опять много работы будет».

Пока я беседую с Азой, к окошечку ее пекарни постоянно подходят люди, кто-то забирает уже готовые пироги, кто-то делает заказ. Вкусовые предпочтения зависят от времени года. Летом, говорит Аза, больше заказывают пироги с начинкой из свекольных листьев. Вообще, в ассортименте пироги с картошкой, капустой, сыром, фасолью, луком, мясом. Стоимость одного пирога - 200 рублей, мясной обходится в 300. Они и прибыли почти не дают, разводит руками Аза, но люди их любят, и потому от них нельзя отказываться.

Мадина - одна из постоянных клиенток Азы. Вот и сейчас она заказала три пирога и курицу «табака». Я спрашиваю, не бьет ли по карману пристрастие к пирогам?

«Но это того стоит, по-моему. Мне нравится, как здесь готовят. Бывает, и дома готовлю, когда время есть. Но чаще – лень», - говорит Мадина.

Фатима тоже хорошо знает продукцию Азы, она работает неподалеку, и иногда с коллегами заказывает пироги в обеденный перерыв. Но что касается семейных застолий, когда тремя пирогами молятся, то они должны быть приготовлены только дома и только старшей женщиной в семье, считает Фатима:

«Ритуальные пироги в осетинской семье должна печь только хозяйка, а не покупать в магазине или заказывать. Именно в доме должны выпекаться эти три пирога. А так, конечно, очень удобно. Можно в любое время заказать, особенно, когда нагрянули гости. Но я предпочитаю домашнюю выпечку».

Аза говорит, что заказывают всегда разное количество пирогов: три, пять, десять, бывает, и пятьдесят. Но чаще всего покупают три пирога, и почти никогда один или два. И именно три – самое счастливое число. Когда поступает такой заказ, на душе становится светлее. Ведь это значит, что в чью-то семью пришла радость.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG