Accessibility links

Омбудсмен уличил Контрольную палату


Расследовать действия сотрудников Контрольной палаты Народный защитник начал по собственной инициативе сразу после начала массовых допросов граждан

Расследовать действия сотрудников Контрольной палаты Народный защитник начал по собственной инициативе сразу после начала массовых допросов граждан

ТБИЛИСИ---Народный защитник требует наказать сотрудников Контрольной палаты. Согласно заключению омбудсмена, представители этого ведомства при допросе сторонников и активистов коалиции «Грузинская мечта» нарушали их права. Напомним, в марте этого года, устроив массовые допросы граждан Грузии, служба финансового мониторинга Контрольной палаты пыталась доказать, что они нарушают закон о финансировании политических партий.

Расследовать действия сотрудников Контрольной палаты Народный защитник начал по собственной инициативе сразу после начала массовых допросов граждан. Действия представителей Контрольной палаты вызвали шквал критики со стороны многих местных и международных правозащитных организаций. Специальное заявление сделал и посол США в Грузии.

В течение двух дней в марте в разных районах страны было допрошено 375 человек. В некоторых случаях сторонников и активистов партии даже раздевали. Жертвой такого допроса с пристрастием стал и Заал Мамаладзе. Его сестра, глава Ассоциации региональных СМИ Ия Мамаладзе вспоминает:

«Каждого вошедшего в здание заставляли снимать обувь, носки, проверяли металлодетектором. Здание было оцеплено полицией и представителями силовых структур в штатском. И в таких условиях людям приходилось отвечать на допросах».



Одиннадцатистраничное заключение Народного защитника детально описывает все те нарушения, которые имели место во время допросов, проведенных 13 и 14 марта.

Омбудсмен выделяет две главные проблемы: неопределенность норм закона, позволяющая сотрудникам Контрольной палаты действовать по собственному усмотрению, и конкретные нарушения, допущенные представителями этого ведомства.

Как говорит Народный защитник Гиорги Тугуши, до сих пор остается под вопросом статус допрашиваемых. Из весьма странного содержания повесток, направлявшихся гражданам по всей стране, можно было лишь предположить, что они являются подозреваемыми в административном правонарушении. В этом случае вызванные на допрос имели право отказаться от дачи показаний. Однако допрашивали их как свидетелей, то есть в соответствии с законом они обязаны были отвечать на вопросы. Более того, несколько дел было передано в МВД.

Злоупотребление законом - далеко не единственная претензия к сотрудникам Контрольной палаты.

«В целом ряде случаев в административных зданиях имели место неоправданные ограничения работы журналистов. Их или не допускали в здания, или охранная полиция применяла к ним беспрецедентные меры проверки. Речь идет не только о проверке детектором, на допросе запрещалось иметь при себе личные вещи».

Глава Ассоциации молодых юристов Тамар Чугошвили, проанализировав заключение Народного защитника, специально обращает внимание на необходимость привлечения к административной ответственности сотрудников Контрольной палаты, нарушивших права допрашиваемых:

«Это принципиально важно для того, чтобы в будущем сотрудники службы Контрольной палаты не вели себя так, как это было 13 и 14 марта».

Глава «Международной прозрачности - Грузия» Эка Гигаури вспоминает, что ее организация предложила Контрольной палате составить руководство, описывающее основные принципы, которыми должны руководствоваться ее сотрудники, общаясь с гражданами. Однако после первой встречи представители госведомства на связь так и не выходили.

Тем не менее после мартовского «судного дня», который Контрольная палата устроила сторонникам и членам «Грузинской мечты», ведомство свой пыл умерило. Конечно, не обошлось без международного давления. Например, правозащитная организация «Amnesty International» открыто заявила, что «допросы политически мотивированы и направлены на запугивание настоящих и потенциальных сторонников оппозиционных партий».

В течение сегодняшнего дня я тщетно пыталась связаться с представителями Контрольной палаты, чтобы выяснить их мнение о докладе Народного защитника. Не удалось узнать и о том, будут ли наказаны сотрудники этого ведомства. Хотя известно, что глава палаты все претензии правозащитников назвал «беспочвенным ажиотажем».
XS
SM
MD
LG