Accessibility links

Грузинский "маяк свободы"


Грузия сумела вернуть себе статус «маяка свободы» на постсоветском пространстве. К такому выводу пришла организация Freedom House

Грузия сумела вернуть себе статус «маяка свободы» на постсоветском пространстве. К такому выводу пришла организация Freedom House

ТБИЛИСИ---Грузия – образцовая страна на постсоветском пространстве в вопросе свободы СМИ. Так ее охарактеризовала сегодня международная общественная организация Freedom House. Согласно опубликованному докладу, в отличие от других стран региона, грузинское руководство предпринимает реальные шаги по улучшению ситуации со свободой слова.

Грузия сумела вернуть себе статус «маяка свободы» на постсоветском пространстве. К такому выводу пришла организация Freedom House.

Сегодня эта международная организация опубликовала доклад о ситуации со СМИ в мире. Грузия заняла почетное первое место среди стран бывшего СССР, если не считать государств Балтии.

Кресло лидера ей уступила Украина. За последнее время ситуация со свободой слова там настолько ухудшилась, что во Freedom House решили заметно снизить ее рейтинг.



Freedom House похвалила Грузию и за то, что ее власти, в отличие от других стран региона, стали выдавать независимым СМИ лицензии на вещание. По новым законам, все владельцы телекомпаний теперь известны. Говорит вице-президент Freedom House по вопросам стратегии и анализа Кристофер Уолкер:

«Важно, что коммуникационное агентство стало выдавать лицензии тем организациям, которые не связаны с руководством страны. В этом заключается серьезное отличие Грузии от всех других постсоветских стран, не считая государств Балтии», - говорит Уолкер.

В прошлом году власть действительно выдала несколько лицензий на теле- и радиовещание. Но это не особенно обнадеживает экспертов в области средств массовой информации. Дьявол, как всегда, кроется в деталях, говорит Звиад Коридзе:

«Ни одна из выданных лицензий не дает возможности вести общее вещание. Все телеканалы можно смотреть только посредством кабельных сетей или спутника. Прекрасным примером того, что мы получили, стал канал, который только вчера вышел в эфир».

Звиад Коридзе говорит о «9 канале», основным совладельцем которого выступает жена главного оппонента власти Бидзины Иванишвили.

Первый новостной выпуск «9 канала» вчера сумели посмотреть единицы. Его сигнал невозможно поймать, установив одну домашнюю антенну. По условиям лицензии, он может вещать только через спутник и кабельные сети. В прошлом месяце почти все кабельные сети страны отказались включать «9 канал» в свою сетку вещания. Руководство новой телекомпании утверждает, что это было сделано под давлением властей.

История с «9 каналом» - не единственная, не нашедшая отражение в докладе Freedom House. К удивлению местных медиа экспертов уважаемая международная организация не вспомнила о скандальной истории с фоторепортерами. В докладе также ничего не сказано о том, что полиция мешала работе журналистов 26 мая во время разгона акции оппозиции.

У руководства страны по поводу этих событий свои аргументы, которые, видимо, для Freedom House оказались существенными. Говорит депутат от правящей партии Давит Дарчиашвили:

«Каждая организация по-своему субъективна в выборе критериев, по которым она судит о ситуации в стране. […] Но прогресс в нашем случае налицо, и это нашло отражение в этом конкретном исследовании».

Лакмусовой бумажкой, по мнению Дарчиашвили, станет то, как местные СМИ будут освещать главное политическое событие этого года – парламентские выборы. Депутат уверен, что все пройдет по стандартам, и это позволит Грузии сохранить за собой громкое звание регионального лидера.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG