Accessibility links

Милостыня сверху


Эти тракторы были закуплены в рамках программы «Помощь селу»
Эти тракторы были закуплены в рамках программы «Помощь селу»
ТБИЛИСИ---Система местного самоуправления в стране крайне политизирована, ее необходимо реформировать. К такому выводу пришли эксперты Института гражданского развития Грузии, предложив свою концепцию реформы.

Многим телезрителям запомнились кадры, на которых президент Михаил Саакашвили за рулем трактора сопровождал колонну техники в один из регионов Грузии. Эти тракторы были закуплены в рамках программы «Помощь селу». Кому в итоге помогла эта сельхозтехника, становится понятно из рассказа жительницы одной из кахетинских деревень Тамары:

«У деревни есть тракторы, подаренные нам президентом. Чтобы они нам вспахали землю, мы должны заплатить 25 лари. Я лучше заплачу те же деньги частному трактористу, и он лучше выполнит работу. Тем более что работа подаренных тракторов организована плохо. Очереди своей на них не дождешься - эти тракторы в основном работают на полях у депутатов».

Милостыня сверху
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:33 0:00
Скачать


Аналогичные жалобы можно услышать во многих грузинских селах. Программа «Помощь селу» наглядно показывает, как центральные власти пренебрежительно относятся к местному самоуправлению, утверждает эксперт Коте Канделаки:

«Программа для села должна разрабатываться в сельской местности. Здесь не должны дожидаться милостыни от центральных властей. Местное население лучше знает, что ему нужно делать в своем районе. Каким бы умным ни был человек в центральных органах власти, он не сможет объять всю Грузию».

Коте Канделаки и трое его коллег из Института гражданского развития Грузии сегодня представили общественности новую концепцию системы самоуправления страны. Они предлагают для большей вовлеченности населения в процесс управления отказаться от нынешней практики, когда все решения принимаются в министерских и чиновничьих кабинетах, и там же решают, на что муниципалитеты должны тратить бюджетные деньги.

Один из авторов концепции, эксперт Совета Европы по вопросам местного самоуправления Давид Лосаберидзе считает, что за 20 лет независимости страна не смогла развить систему самоуправления. После реформы 2005 года в Грузии осталось всего пять городов, в которых население выбирает местные органы власти. В других административных образованиях на должность главы назначаются лояльные власти чиновники. Понятно, что их больше волнуют указания сверху, нежели интересы населения.

«Ни одна политическая сила не желает уступать кому-то часть своих полномочий, и особенно это свойственно послереволюционным властям. Они свои действия оправдывают тем, что не располагают временем на рассуждения, что необходимо проводить реформы. Им кажется, что люди не понимают своего счастья, и их насильно надо вгонять в счастливое будущее».

Давид Лосаберидзе убежден, что без реального самоуправления невозможно развитие гражданского общества и демократии - приверженцем такой концепции был Вацлав Гавел.

Однако рекомендации экспертов были высокомерно отвергнуты главой Комитета по региональной политике, самоуправлению и высокогорным регионам парламента Вахтангом Балавадзе. Он посоветовал авторам концепции, в том числе и эксперту Евросовета Давиду Лосаберидзе, «почитать книги, хотя бы несколько из них». Представитель парламентского большинства не сомневается в успешном проведении реформ в области местного самоуправления. Он не стал подвергать критике и законодательство по местному самоуправлению, которое, по его словам, вполне соответствует стандартам Евросовета.
XS
SM
MD
LG