Accessibility links

Вакантные места


Полномочный представитель президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев возглавил администрацию президента

Полномочный представитель президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев возглавил администрацию президента

ВЛАДИКАВКАЗ---После президентских выборов полномочное представительство президента республики Южная Осетия по вопросам постконфликтного урегулирования грузино-осетинских взаимоотношений фактически осталось без руководства. Почти все сотрудники перешли на работу в правительство и президентские структуры. Полномочный представитель президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев возглавил администрацию президента, заместитель полномочного представителя Мераб Чигоев стал генеральным прокурором.

8 июня в Женеве пройдут слушания о правовой приемлемости использования термина «оккупированные территории» в отношении Абхазии и Южной Осетии. За месяц до начала этого обсуждения вопрос о формировании нового состава официальной югоосетинской делегации остается открытым. Вызывает обеспокоенность у некоторых югоосетинских экспертов и явно затянувшийся процесс формирования правительства. Спустя месяц после президентских выборов Южная Осетия не может похвастаться и большими успехами в разрешении внутриполитических противоречий. Эксперты указывают на главный источник нестабильности – это продолжающийся конфликт между командой нового президента и российскими чиновниками в борьбе за ключевые должности в кабинете министров.



По мнению бывшего Генерального прокурора Южной Осетии Ахсара Кочиева, Россия и Южная Осетия, несмотря на то, что исполняющий обязанности премьер-министра уже назначен, все еще не могут прийти к согласию относительно кандидатуры на этот пост. А пока не сформировано правительство, о комплектовании делегации для участия в Женевских переговорах не может быть и речи. Внешнеполитическая деятельность напрямую сейчас зависит от разрешения внутриполитического конфликта. По мнению экспертов, формирование делегации в Женеву – отнюдь не первоочередная задача. Необходимо сначала попытаться так подобрать кадры в правительство, чтобы обеспечить интересы разных слоев общества и политических групп. Медлительность Леонида Тибилова связывают с предстоящей инаугурацией Владимира Путина. Негласная практика согласования назначений на ключевые должности с администрацией российского президента сохраняется. Источники, близкие к новому руководству республики, утверждают, что до официального вступления российского президента в должность его югоосетинский коллега не может заполнить кадровые бреши в финансово-экономической сфере и структурах обороны и безопасности.

Эксперты также отмечают, что основные переговорщики в рамках МПРИ и Женевских дискуссий Борис Чочиев и Мераб Чигоев, сменив внешнеполитическую деятельность на внутриполитическую, невольно ослабили позиции представительства по вопросам постконфликтного урегулирования. Собственно, все ожидали, что именно эти чиновники, связанные с Тибиловым профессиональными и дружескими узами, получат хорошие места. Однако, как считает оппозиционный политик Роланд Келехсаев, югоосетинскому президенту следовало бы избегать практики подбора кадров по принципу личной преданности. Мой собеседник надеется, что при формировании нового состава делегации на Женевских переговорах руководство республики сумеет использовать потенциал молодых политиков. Говорит Роланд Келехсаев:

«Для нас главное добиваться признания политико-правового обоснования независимости Южной Осетии. Грузия поднимает вопрос о так называемых оккупированных территориях. Этот термин применим к территориям, входящим в состав какого-либо государства. Южная Осетия не входит в состав Грузии. Надеюсь, что новая команда справится со своей миссией».

Существует и другое мнение. Возглавить югоосетинскую делегацию в Женеве могла бы и Алла Джиоева. Однако консультации на эту тему пока даже не ведутся.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG