Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Оппозиция, поддержавшая Тибилова на выборах, рассчитывала на кардинальные перемены, но уже стало очевидным, что новый президент не спешит расставаться с кадровым наследием своего предшественника

Оппозиция, поддержавшая Тибилова на выборах, рассчитывала на кардинальные перемены, но уже стало очевидным, что новый президент не спешит расставаться с кадровым наследием своего предшественника

ЦХИНВАЛИ---Первые назначения Леонида Тибилова на ответственные государственные посты широко обсуждаются в югоосетинском обществе. Мнения разделились. Оппозиция, поддержавшая Тибилова на выборах, рассчитывала на кардинальные перемены, но уже стало очевидным, что новый президент не спешит расставаться с кадровым наследием своего предшественника. По мнению некоторых экспертов, при таком отношении к настроениям избирателей затишье после политического кризиса может продлиться не более трех-четырех месяцев.

«Будет ли сформировано правительство ко Дню победы?» – задается вопросом аналитик газеты «Республика». Автор, подписывающий свои статьи фамилией Джиоев без имени, вполне одобряет новые назначения президента. Знаковым решением он считает утверждение Бориса Чочиева главой администрации президента. Ранее, полагает обозреватель, этот пост был формальным, почетной ссылкой для проштрафившихся, но пользующихся доверием президента чиновников. Теперь же администрация президента под руководством Бориса Чочиева станет влиятельным центром, где будут приниматься важные кадровые решения. Борис Чочиев, по словам автора, «аппаратчик до мозга костей, знающий все "тайны мадридского двора"». Именно такому человеку сможет доверять президент. Другие назначения президента также отмечены как позитивные.



Несмотря на то что в предвыборный период много говорилось о местном самоуправлении и выборности глав администраций районов, президент своими указами уже назначил знаурского и ленингорского руководителей. По словам автора, парламенту осталось только «подсуетиться», чтобы принять соответствующий закон. Назначение исполняющего обязанности премьер-министра Ростислава Хугаева эксперт считает большой удачей. Это событие, по его мнению, означает завершение эпохи Бровцева и согласие Москвы с тем, что осетины самостоятельно будут распределять и расходовать выделяемые Российской Федерацией средства. А также то, что Тибилов, выполняя предвыборные обещания, делает упор на местные, осетинские кадры.

Аналитик информационного портала «Уаздан.ком» Ахсар Джигкаев, напомнив старый советский лозунг «Кадры решают все!», обращает внимание на репутацию и профессионализм новых назначенцев. При полном отсутствии программы в области реформ, новый президент ставит на государственные посты персон, устойчиво ассоциируемых с предыдущей властью. Поясняя, что он не является сторонником вражды, Джигкаев призывает ставить во главу угла при назначениях принцип порядочности и профессионализма. Вопрос качества кадров, по мнению Джигкаева, - главный показатель намерений нового руководства и его дееспособности. По мнению аналитика, уже на инаугурации президента присутствовали главным образом те чиновники (бывшие и действующие), которые на протяжении двух десятилетий препятствовали осуществлению реформ.

«Кураторы Южной Осетии уходят бесславно» - так считает Игорь Дзантиев, редактор интернет-портала «Осетия Квайса». Напомним, что Дмитрием Медведевым от занимаемых должностей были освобождены начальник Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров, а также заместитель секретаря Совета безопасности Валентин Соболев.

Дзантиев считает, что действия Винокурова в прошлом году привели ситуацию в Южной Осетии к общественно-политическому кризису. Именно Винокуров, уверен журналист, предложил заведомо лживый компромисс законно и всенародно избранному президенту Алле Джиоевой. Имеется в виду печально известное соглашение, подписанное Аллой Джиоевой, условия которого не были выполнены представителями власти. Соглашение, заключенное российскими и югоосетинскими чиновниками для того, чтобы тянуть время, по сути, лишило Джиоеву возможности отстоять свою победу. По словам автора, «неадекватные решения», принятые Винокуровым и его подчиненными в Южной Осетии, а также их «топорные методы» создали напряженную ситуацию в обществе. Дзантиев полагает, что политический кризис в Южной Осетии урегулирован частично и на короткий срок. По мнению главного редактора сайта «Осетия Квайса», Винокуров должен быть объявлен персоной нон-грата в Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG