Accessibility links

Дай, парламент, я тебя расцелую за разбуженный в сердце май…


Я с утра обзвонил с десяток своих родственников, друзей и знакомых, решив совместить приятное с полезным

Я с утра обзвонил с десяток своих родственников, друзей и знакомых, решив совместить приятное с полезным

СУХУМИ---Сегодня в Абхазии вот уже во второй раз, начиная с прошлого года, отмечается возрожденный первомайский праздник, который у нас теперь называется Днем Труда. Я с утра обзвонил с десяток своих родственников, друзей и знакомых, решив совместить приятное с полезным. А именно: поздравить их с этим праздничным выходным днем, а заодно и провести небольшой опрос об их отношении к возвращению нам Международного дня солидарности трудящихся.

К результатам своего опроса обращусь позже, а пока – немного об истории этого самого возвращения. После обретения Абхазией в 1993-м де-факто независимости Первомай, в отличие от Дня Победы 9 Мая, надолго выпал из перечня отмечаемых в республике праздников. Но Федерация независимых профсоюзов РА не без поддержки абхазских коммунистов взялась за лоббирование его возвращения. Лоббировала, лоббировала и, наконец, вылоббировала. Название праздника парламент утвердил, правда, не «Весны и Труда», как все годы после распада СССР он именуется в России, а «Труда». Может быть, чтобы не дублировать все российское? Но получилось, мне кажется, немного логически нескладно: раньше в этот день у нас трудились, а когда он стал днем труда, и на этом слове оказалось сфокусировано название праздника, наоборот, отдыхают…



Примечательно, что одновременно парламент внес в список памятных рабочих дней День установления советской власти в Абхазии 4 Марта, что многие годы лоббировала Компартия республики. (По этому вопросу еще при президентстве Владислава Ардзинба в СМИ завязывались довольно острые споры, коммунисты тогда делали упор на том, что это день «восстановления государственности Абхазии», но с ними спорили многие историки). Можно ли считать, что в последний год президентства Сергея Багапша в Абхазии произошла реставрация некоторых примет советской действительности, подобно тому, как в Россию при Путине вернулся в несколько измененном виде советский гимн? Пожалуй, да. Произошло бы это при каком-то другом президенте Абхазии? Не знаю. Так или иначе, но вряд ли кому-то придет теперь в голову отыгрывать назад.

…Свои утренние телефонные разговоры сегодня я вел наблюдая одновременно по каналу ТВЦ репортаж о праздничном шествии в Москве ста тысяч демонстрантов, организованном Федерацией независимых профсоюзов страны и «Единой Россией». Иногда казалось, что машина времени перенесла меня на несколько десятилетий назад: те же воздушные шарики, те же мелодии песен и маршей, те же бравурные интонации женского и мужского дикторских голосов… Но были, конечно, и отличия. Медведев и Путин не стояли на Мавзолее, а шли без галстуков в общей колонне. А среди транспарантов мое внимание привлекли белые буквы на черном фоне: «Долой коррупцию!»

В Абхазии никаких шествий не было, все просто отдыхали. Точнее, не так: большинство все же не отдыхало, а, воспользовавшись тем, что в стране сделали выходными подряд три дня (перенеся выходной с субботы на понедельник), занялось земледелием. Вот и в соседнем с моим домом частном дворе старательно вскапывали огород. Многие на три дня уехали помогать родным в села…

И ничего удивительного, что из десяти опрошенных мной не нашлось никого, кто стал бы негативно оценивать возвращение Первомая. Хотя комментировали, конечно, по-разному. Для представителей старшего поколения были характерны, прежде всего, ностальгические настроения. Из памяти их выветрились обязаловка и казенность первомайских мероприятий, зато остались воспоминания о молодости и свойственном ей «половодье чувств»… У молодежи сегодня было больше непоняток и иронии. «Мир, дружба, жвачка!» – так спародировала старый первомайский слоган одна моя юная родственница. Кстати, несколько лет назад она позабавила меня своим объяснением русского слова «передовик»: по ее убеждению, это боец, который сидит на передовой и стреляет (раннее ее детство пришлось аккурат на войну 92-93 годов). А один телефонный собеседник высказался так: ну, а почему бы не отдохнуть еще лишний день в году, мы ведь такие же бездельники, как и россияне… В ответ на это я, наверное, слишком серьезно стал рассуждать о том, что количество праздничных выходных дней в году совсем не тождественно уровню трудолюбия ее населения и уровню его жизни, все дело в том, насколько эффективно люди трудятся в рабочие дни. Видел, мол, я как-то в прессе таблицу, где сравнивалось число праздников в разных государствах: любители попраздновать живут, как выяснилось, и в бедных, и в богатых странах… Некоторые мои собеседники отмечали, что не видят в Первомае «советского рудимента», что он отмечается и во многих странах, где никогда не было социализма, а где просто есть профсоюзы, которые отстаивают права работников перед работодателями. А еще – очень уж время для этого праздника выбрано удачное – весна, пробуждение природы…

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG