Accessibility links

ПРАГА---У нас на линии прямой связи из Тбилиси политический аналитик, глава Международного центра конфликтов и переговоров Георгий Хуцишвили.

Кети Бочоришвили:
Георгий, по-вашему, чем объясняется такое явное игнорирование Freedom House события, которое буквально всколыхнуло в свое время не только грузинскую, но и международную общественность? Я имею в виду «дело фоторепортеров».

Георгий Хуцишвили: Это меня очень удивляет, поскольку Freedom House – это одна из ведущих организаций в мире, которая измеряет состояние свободы прессы, прав человека и многих подобных вопросов. И поэтому то, что они почему-то предпочли не замечать таких явлений, меня очень удивляет. В соответствии с этим индексом Грузия занимает довольно низкое место, надо сказать. И состояние свободы прессы вызывает очень серьезные вопросы и озабоченность во всем мире, и это там отражено. Но, во всяком случае, то, что отмечены эксцессы, которые происходят в других странах, на Кавказе и, вообще, на постсоветском пространстве, а в Грузии игнорируются многие вопиющие факты, конечно, вызывает удивление.



Кети Бочоришвили: Я бы хотела спросить, что вы думаете о перспективе нового «9 канала»? В тех условиях, которые сегодня существуют.

Георгий Хуцишвили: Любой канал, который осуществляет электронное вещание, очень важен, и к нему приковано внимание. Потому что у нас вообще проблема не только со свободой выражения, со свободой слова в стране, но у нас проблема с тем, чтобы это свободное слово донести всей стране, то есть в регионы. А с этим как раз основная проблема, поскольку, если у нас есть каналы, которые, так сказать, не напрямую контролируются правительством, и в которых можно услышать какую-то объективную, непредвзятую или критичную оценку текущих событий, они вещают только в пределах столицы Грузии и не вещают на остальную страну. Можно сказать, остальная страна находится в состоянии информационного вакуума. И в этом плане любой новый канал, который начинает вещать, привлекает к себе внимание. Поэтому странно – если это проанализировать, – почему большинство сателлитных компаний отказались включить в свою сетку «9 канал», почему было так трудно его услышать в первый вечер, когда он начал вещание. И то, что он имеет такую ограниченную доступность в плане сигнала, конечно, вызывает сожаление, и, надеюсь, что это со временем изменится. В преддверии парламентских выборов чрезвычайно важно, чтобы все те обещания и гарантии, которые давались международным организациям и международной общественности, выполнялись; что наше правительство обратит внимание на те проблемы, которые существуют у нас в плане свободы прессы, особенно электронного вещания, потому что печатная пресса у нас более или менее свободна.

Кети Бочоришвили: То есть вы хотите сказать, что вы все-таки оптимистично настроены?

Георгий Хуцишвили: Нет, нет, я не оптимистично настроен. У меня нет надежды на то, что эти обещания будут выполнены. Потому что очень много говорят о том, что на ведущих общенациональных каналах начнется политическое ток-шоу и будет свободная политическая дискуссия. Но опять-таки эти каналы собираются в таком формате вести ток-шоу, что ясно, что это будет не свободный обмен мнениями, а все будет проходить с какой-то определенной, уже заранее заданной направленностью. И поэтому, я считаю, что в данном случае у нас положение не исправляется.
XS
SM
MD
LG